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2006年09月07日

新橋・キッチン岡田 サービス定食(800円)

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 新橋駅を出て、ニュー新橋ビルを右側に見ながら、愛宕山方面に続く道を進むと、とある雑居ビルにこんな洋食屋さんがある。ビルの入口には「キッチン岡田」の看板が出ているのだが、どことなく秘密結社的なオーラも漂うお店なので、なんとなく入りづらかったのも事実である。

 しかしこの日、店の入口に貼られていたメニューに…

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 メニューの右側に…

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 カキフライの文字を発見! ということで、速やかに店内へ。

 このお店はカウンターだけのお店である。そして、壁には無数のマンガ本。どうやらこのお店、ご主人が一人で切り盛りしているので、注文から出すまでにやや時間がかかるゆえに、マンガをたくさん用意している模様。マンガ喫茶は無数にあるが、マンガ洋食屋というのは聞いたことがない。ということで、ドカベン(プロ野球編)を持ってカウンターに座る。

 で、カキフライやミートボール、そしてハム・玉子ピラフがセットになったサービスランチを注文。ドカベンを読もうとすると、いやおうなく目に入る、どことなく児玉清に似ているご主人の動きが…すごい。

 ピラフを作るときは、既に炊いてあったピラフを、フライパンに投入し、そこに溶き玉子を入れて一気にフライパンをあおる!まるで、ピラフチャーハンの様相。

 で、その横のスペースを使って、ミートボールの準備をしているのだが、ちょっと深めのお皿に入ったミートボールが…いや、それはハンバーグじゃないかと言いたくなる大きさ。しかも、付け合せのパスタが妙に幅広いのも印象的。

 そして、メインのカキフライも既にこんがりと揚がっている。そんな動きを見ているうちに、いつの間にか20分近く経過し、ようやくフルセットが目の前に出された。

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 コンソメスープには、玉子とタマネギが入っており、その甘さを感じつつ、このお店にものすごくフィットした味だなぁと感じる。そして、ミートボールは、やや甘めのドミグラスソースとの相性がよく、ごはんのおかずとして最適なのだが、しっかりと月桂樹の葉が入っていたりするのを見ると、実際の味よりも深い何かを感じる。

 ピラフは単純に、「あー、久しぶりに会う味!」という印象。おかずがなくてもがっつり入ってしまうし、単にこれだけ注文してもいいぐらいになっている。

 そして、メインのカキフライ。夏牡蠣のカキフライとは、岩牡蠣のカキフライのことである。岩牡蠣は秋冬を中心に出回る真牡蠣と違って、そもそもの牡蠣種が違うことから、産地として必要となる条件が少ないため、地場ごとに大きさや味の個性の幅が広いというものである。

 で、カキフライにしたときに感じる味の違いは、真牡蠣のフライの味が一気にエキスも旨みも広がるというものに対して、岩牡蠣はじんわりと、徐々に旨みが広がるという具合。そして海らしさを感じさせる味という意味では、こちらのほうが濃厚に感じた。大きさそのものは7センチと、岩牡蠣にしてみると小ぶりな部類に入ると思われるが、岩牡蠣らしさがしっかりと出た、真っ当に旨いカキフライである。

 そして、カキフライの横にエビクリームコロッケ。いい意味で期待を裏切って、エビがプリプリなのが印象的。

 正直、「どうして、このお店の外観で岩牡蠣のカキフライが!?」という印象だったのだが、改めて味は店の外観が決めるのではなく、作り手の思いが決めるのだと実感。ちなみに、「カキフライ?一年中やっているよ」という、ありがたい言葉。カキタベニストにとっては聖地かもしれない。

 ということで…いよいよ、牡蠣好きによる牡蠣料理専門サイト、「カキタベ!」の3rdシーズンも開幕間近!

 今シーズンも、10月2日の真牡蠣解禁時期から本格稼動します!

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カテゴリー : [ 洋食|ひるベター|新橋 ]  記事の編集 takapu : 2006年09月07日 21:58

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コメント

 【ぐるめさま】

 おっと、そのイメージは重要です!
逆に、我々カキタベニストは結局今年の春夏も、
あまり岩牡蠣を食べることなく…すいません。

投稿者 takapu : 2006年09月09日 00:00

 【覚王さま】

 毎週、木曜日の日替わり定食に登場するのですが、通年でどんな牡蠣を使ってくれるか、
我々カ(略)としても楽しみが増えましたね。

 で、今日のカキフライはいかがでしたか?(笑)

投稿者 takapu : 2006年09月08日 23:58

 【ヒロキエさま】

 リングネーム風のお店特集ですが、只今、学生プロレス風のお店を募集中です。
昔、レッドロブスターというレスラーがいた記憶が…
 

投稿者 takapu : 2006年09月08日 23:56

 【霞町さま】

 いえいえ、我々カキタヴェヴェヴェニストは、撃沈こそが誇りです。
まぁ…しないに越したことはありませんが(笑)。

投稿者 takapu : 2006年09月08日 23:53

いいですねぇカキタベ!いつも楽しみにしております。

僕は岩牡蠣地方で育ったので、牡蠣は夏の喰い物だというイメージが強いです^^

冬の牡蠣には詳しくないので、いつも参考にさせて頂いております。今年は僕も努めて牡蠣喰うようにしよっと♪

投稿者 ぐるめ : 2006年09月08日 12:26

キッチン岡田!好きですよあそこ。どこぞの学生街にあっても不思議じゃないとこですよね。
カキフライ一年中あったのは知りませんでした。不覚!

今日のランチはカキフライにします!!

投稿者 覚王 : 2006年09月08日 09:24

「キッチン岡田」!いいね。「リトル小岩井」「ビーフン東」に続く、takapuさんの好きなリングネーム風の店名だね(笑)
メニューのPOPが結構味のある文字を描いていて感心しました。
私の方は昨日は、丸の内三菱…
つづく

投稿者 ヒロキエ : 2006年09月08日 08:19

私も昨日、カキフライを食べたのですが撃沈しました。。。

投稿者 霞町 : 2006年09月08日 08:05

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