« 大井町・廣田 2005/2006シーズンを締めくくる岩牡蠣料理 | メイン | 銀座・明治屋「スモークドオイスター」(258円) »
2006年05月01日
日比谷・慶楽 牛肉のオイスターソース焼きそば(1,050円)
久しぶりのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。
以前から、このカキタベを運営する際に、「いかにしてオフシーズンにカキを食べるか?」という懸念があった。そこで出した答えが
「固体や保存方法ににこだわらない」
というもの。ということで、カリ〜番長のブログにて発見した、オイスターソースを使った焼きそばを食べることに。
注文して8分ぐらい待つと運ばれてきたのが、ボリューム感満点のこの焼きそば。
やや固めのそばの上に、牛バラ肉やレタス、キクラゲのオスターソース炒めが乗っている。濃厚なソースをしっかり吸収した具は、ボリューム感も十分。
また、組み合わせ的にキクラゲの食感のほうが、印象的になりがちなのだが、この皿の場合はレタスのシャキシャキした食感が勝っている。見た目と違って、食べやすいのもこのレタスの食感あってのもの。
当然ながら、スープチャーハンと比べて濃い目の味なので、4人ぐらいで行った際に誰か一人が注文すると、バランスの意味で重宝する一品。
--------------
ご覧いただきありがとうございます。
オフシーズンにも牡蠣料理を探し続けて、通算188食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、をクリックしてください。
カテゴリー : [ takapu|日比谷|中華料理 ] 記事の編集 takapu : 2006年05月01日 23:56