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2006年05月02日

銀座・明治屋「スモークドオイスター」(258円)

 久しぶりのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 今日は休暇だったので、友人からいただいた牡蠣の缶詰を食べることに。明治屋にて販売されているこの缶詰、缶切不要の蓋をパカっと開くと、牡蠣エキスを存分に吸った油と、牡蠣が10粒がぎっしりとつまっている。

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 一粒食べると、ワタのほろ苦さを中心とした、牡蠣の濃厚な味。当然、燻製なので水々しさは持ってないのだが、その代わりに凝縮された味となっている。

 そして、それ以上に牡蠣エキスを存分に吸った油の香りや味が濃いので、パスタ等に使うと濃厚な味になるのではと思う。

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 ご覧いただきありがとうございます。

 オフシーズンにも牡蠣料理を探し続けて、通算189食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、banner_02.gifをクリックしてください。

カテゴリー : [ takapu|銀座|その他 ]  記事の編集 takapu : 2006年05月02日 23:09

コメント

 【ななんさま】

 コメントが遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。

 確かに、クリームチーズとの相性がよさそうな素材ですよね。ひょっとしたら、醤油を一滴たらすとご飯にも合うのではと思えるぐらいでして…いや、本気で。

 先日、某スーパーで牡蛎缶が結構豊富に売っていたので、このシリーズもありかもしれないと、思っています。

投稿者 takapu : 2006年05月28日 23:45

これ、よく食べます!
室温に戻したクリームチーズにオイルごとぶちこんで、よーく混ぜます。オイスターをこまかく切っておくほうが混ぜやすいかも。私はすり鉢にすりこぎで。
好みで塩、こしょう、オリーブオイルなど加えてもいいです。クラッカーやバゲットにのっけて食べると美味しいですよ。カナダ人に教わった食べ方です。よかったらおためしください!

投稿者 ななん : 2006年05月15日 18:59