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2004年01月14日
神火(じんか) とろステーキ重(1,200+税)
銀座8丁目にのとあるビルに店を構えるすし屋さん。ここの昼の名物はこのとろステーキ重。限定らしいのだが、いつ行っても食べられる。たまたまかもしれないが。
で、写真のとおり重箱にはシャリが敷き詰められており(そこには細かいガリやかんぴょうも敷き詰められている)、その上には赤身が微妙に漬け状態にになったものが鉄火丼のように敷き詰められ、更にセンターポジションにはとろステーキがドカーンと(昔の少年ジャンプのような表現)鎮座している。焼き加減もちゃんとミディアムだったりする。
食べると、とろステーキはすこぶる農耕もとい濃厚。肉食べてるみたいな感覚になるぐらいサシが入っている。赤身が意外にさっぱりしているので、このぐらいでいいと思う。正直、個人的には食べると顔がほころんでくる、そんな店なのだ。
右の写真が食後のデザート。皮をむいたトマトに、蜜をかけたものである。これがさっぱりした甘さで口を整えてくれる。トマトを全部食べた後に残った蜜を飲むのが美味しかったりする。
総合的に、とても満足。他の店で出てこないであろう系統のもの(鉄火はあれど、とろステーキはって感じ)なので、ぜひ食べてもらいたいものである。
あ、ちゃんと味噌汁と浅漬けもついてくるのでご安心を。
住所:東京都中央区銀座8丁目4-24 銀座藤井ビル 2階
電話番号:03-3569-0013
営業時間:11:30〜13:30(ランチ)・17:00〜(ディナー)
休業日:日・祝日
カテゴリー : [ 鮨・刺身もの|ひるベスト|銀座 ] 記事の編集 takapu : 2004年01月14日 16:14
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コメント
ちょっと客が混んできているため、昔の店とはべつもの。
接待では絶対いかないほうがよい。
投稿者 toru : 2005年06月16日 12:42