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2005年04月15日
銀座・ジャポネ ジャリコ(ジャンボ・700円)
いつもながら、行列が出来ているこのお店であるが、電話予約をすれば、大体の指定時間にテイクアウト用を作ってもらえる(お店に行ってからテイクアウトの注文をしたら、相当な時間がかかると思われる)。
具はエビ、豚肉、紫蘇の葉、トマト、シイタケ、オニオン、ほうれん草(とメニューに書いてあるものの、実は小松菜)。ファットスプレッド(脚注参照)のコクと、醤油が一体になってパワフルな味、いや、パワフルとしか言いようがない味。個人的には、半生状態のトマトの部分を食べたときに一番の旨さを感じた。
何より、カウンターでの作り方を考えると、「あの大量の油分を使ったパスタなのに、冷めてもそれほどベタつかずに旨い」というのがすごい。
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ファットスプレッドについて:どうやら、カウンターで放り込んでいるのはこれのようで、厳密な意味でのマーガリンではない。ちなみに、油脂含有率が80%を超えるものがマーガリン、80%未満がファットスプレッド。「ネオソフト」はファットスプレッドになる。
カテゴリー : [ 和食|ファストフード・持ち帰り|ひるベター|銀座 ] 記事の編集 takapu : 2005年04月15日 22:24
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