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2005年05月11日
赤坂 ・ シェ・ミカワ イカのトマトソース煮(900円)
「ランチ系以外のリンク」でリンクを貼らせていただいている、「ちょっとだけNewYorker」主宰のNY_Blueさまと、そのサイト内でセルフうどんの「ふるさと」が共通のランチエリアにあることが判明した、「LOVELY」主宰のみいこさまと、3人でランチミーティング。
実は、初対面だったものの、お二方に多大なご配慮をいただき、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。また、色々なお話をお聞かせください。
さて、150グラムのステーキを、ランチメニューに取り揃えているこのベルギー料理店。実はランチの名物メニューはイカのトマトソース煮である。
プレートの上には、やや細めのパスタが敷かれており、その上にイカとトマトソースが盛られて、サイドにはベルギーのフライドポテトとブロッコリーが添えられる。
とにかく、トマトソースが旨い。まろやかな甘みとさわやかさが広がった後に、うっすらと唐辛子の辛さが広がる。この辛さ、後をひかないのがいい。このソースが絡んだイカも旨いのだが、それよりもソースの旨さを吸い取ってしまったパスタのほうが旨く感じてしまう。
また、付け合せのフライドポテトは、いつ食べてもほのかに甘みを感じさせてくれるのが、プレート全体にいいアクセントを与えている。
サラダとスープと食べ放題のバゲット(か、ライス)でこの値段というのは、コストパフォーマンス的にも優れている。
カテゴリー : [ 洋食|赤坂|ひるグッド ] 記事の編集 takapu : 2005年05月11日 22:56
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コメント
【Blueさま】
ポジティブコメントばかりいただいてしまって、恐縮です…写真は、一人で食べているときはヘナヘナに撮影してますし。
それよりも、Blue様にお会いできたことに私は感動しましたし、それだけでも、場所を取った甲斐がありました。
今度は、たっぷりの時間で、本格的にNY話をどっぷりとお願いいたします。
投稿者 takapu : 2005年05月13日 22:40
こんばんは。その節はお世話になりました。
有名ブログの作者を席取りのパシリに使ってしまい、申し訳もございませんでした。
あの真剣にLunchのお写真を撮る姿、多くの読者の方に見せて差し上げたい程、感動的なシーンでした。
こうした陰の努力こそ、人気ブログの所以であると。
また、ご一緒しましょうね!
投稿者 Blue : 2005年05月13日 22:27