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2005年05月20日

築地・高はし スーパーあなご丼(2,000円)

 実は、この日の目的は

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 この、みがきにしん煮。しかし、店内に入って在庫を確認したところ、売り切れ。そこで、未食だったあなご丼のうち、「ザ!鉄腕!DASH!!」でも登場したスーパーあなご丼を選択。

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 普通のあなご丼とスーパーあなご丼の違いは、あなごの量。普通のあなご丼には、あなごの切り身が、バラちらしのように乗っかっているのに対して、スーパーあなご丼では丼一面に敷き詰められている。

 それゆえ、食べる部位による脂の乗り方や食感の違いをも感じるのだが、ここのあなご丼の場合は、タレ、ワサビ、ノリ、ご飯とのバランスがあってこそのもの、特に、個人的にノリが占めるウェイトが大きいと感じた。

 また、添えられているワサビをつけて食べた場合は、穴子がすっきりとした味となるが、テーブルに備え付けの山椒の粉を振り掛けると、穴子のまろやかさが増したように感じたのが興味深い。

カテゴリー : [ 和食|ひるベスト|築地 ]  記事の編集 takapu : 2005年05月20日 23:34

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コメント

 【よーまさま】

 どうも、こんばんは。

 確かに、お酒の友達としては、焼いてちょっと焦げた部分も味わえる、焼あなごのほうが相性がいいでしょうね。
 
 高はしでお酒を飲んでいるお客さんを見ると、あまりお酒が得意ではない自分も、昼に飲みたくなります。そこに、焼あなごがレギュラーとして登場したら…店内の回転が悪くなりますかね(笑)。

投稿者 takapu : 2005年05月23日 22:24

こんにちは

高はしで煮穴子を食べると、いつも思うのは
焼き穴子もやってくれるとうれしいなぁ・・・ということ

丼でご飯なら煮穴子だけど
酒を呑むなら焼き穴子の方が好きなんですよ

投稿者 よーま : 2005年05月23日 12:49

 【uskさま】

 ここのわさびは、すごいです。本気で薬味の存在意義を考えさせてくれます。
 あ、日曜は市場が休みなので、土曜日にどうぞ。

投稿者 takapu : 2005年05月23日 00:57

わさびで食べるあなご、おいしいそうですね。
平日は行けないから、土日にでも行ってみよう!!

投稿者 usk : 2005年05月22日 21:12

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