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2005年07月29日
築地・江戸川 タラの煮付け、肉豆腐、白イカの刺身(普通盛りのご飯とアサリの味噌汁のセットも含めて、2人分2,940円)
どうしてもここのマグロのブツ切りが食べたくなったので行ったものの、無情にも「売り切れ」の貼り紙。ということで、元々注文しようとしていた肉豆腐、白イカの刺身、そしてマグロに替えて定番のタラの煮付けを注文。
タラは相変わらず濃厚な煮汁とプリプリな食感。よく見ると、身の99%ぐらいに火が通っているという具合になっている。
肉豆腐はつゆがやや甘口となっており、肉の旨みを吸った豆腐が秀逸。とはいえ、肉が旨みが全部なくなってスッカスカになっているのではなく、しっかりととろけるような味わい。タマネギの食感と大きな紅生姜も効果的。
白イカの刺身は、身の部分は細切りになっており、それ以外の部位は軽く湯引きされている。この身がとにかく甘い。噛めば噛むほど甘みが出てくる。また、湯引きされた足などの部位もモチモチの食感だったり、コリコリした食感だったりと、非常に多種多彩な姿を見せてくれる。
ここでお知らせ。「ゴローちゃん」という恵比寿の「ホルモン+名古屋めし」のお店の記事を、このページの“foodreview”に掲載いたしました。よろしければご覧ください。
カテゴリー : [ 和食|鮨・刺身もの|ひるベスト|築地 ] 記事の編集 takapu : 2005年07月29日 23:26
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