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2005年08月02日
銀座・あん塩 たかべの干物定食(1,000円)
「何かしら季節ものがあるだろう」という理由でこのお店へ。店内に入ってからメニューを見たら、
「たかべ」という、自分にとって未知なる魚を発見。ということで物珍しさにより注文(後で調べてみたら、「スズキ目スズキ亜目タカベ科タカベ属」の魚で、初夏から秋にかけて旬を迎える魚らしい)。
運ばれてきたのは、開きになったたかべをはじめとして、ナスとがんもどきのあっさりした煮浸し、おひたし、おから、古漬けを細かく刻んだもの、そしてごはんと味噌汁。
たかべを口に入れて噛むと、立ち上がりは非常にあっさりした味。しかし、じっくりと噛めば噛むほどに旨みが広がる。骨のつき方としてはアジに似ているが、アジよりも少し滑らかながら繊細な旨みを持っているという印象を感じた。
また、骨についた部分をはがして食べると、この部分が予想以上にしっかりと脂を携えていたので、2通りの味を楽しむことができる。
そして、当然ながら皮が旨い。焼き魚はこれが一番の楽しみかもしれない。
カテゴリー : [ 和食|ひるベスト|銀座 ] 記事の編集 takapu : 2005年08月02日 23:52
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