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2005年08月23日
赤坂・オステルリースズキ クイックランチ(1,575円)
赤坂通りに面したビルの地下1Fにあるフレンチのお店。昼にはこんな具合に手書きの掲示がされている。
メインはこの手書きの掲示以外にも、鴨のコンフィがあったのだが、「仔羊のパルマンティエ・グラタン仕立て」を注文。
パルマンティエとはジャガイモをフランスの土地に合うように改良し、栽培に成功したフランスの農学者の名前のことで、この名が付いている料理には、必ずジャガイモが添えられる。ということで、仔羊のひき肉とジャガイモが重なっており、その上にチーズを乗せて焼かれている。
仔羊のひき肉にはほとんどクセがなく、濃厚な味だけが残っている。この肉汁とジャガイモとチーズが上手く一体になっている。また、付け合せの野菜の味が肉側の味付けに負けないぐらい一本立ちしている。特に、スナックエンドウの甘さは特筆もの。
ランチには自家製のパン2種類と、じゃがいものペーストがつくので、じゃがいもが重なることになるのだが、ペーストのじゃがいもは香草でさっぱりしているものなので、まったく問題なし。
食後、こんなワゴンでデザートが運ばれてくる。
このワゴンと、写ってないがプリン、アイスから3種類のデザートが選べたので、杏のタルト、プリン、アイスを注文。
杏のタルトはタルト生地がほどよい食感で、杏本体も上品な甘さ。プリンはバニラビーンズの食感が前面にでている。そして、個人的にいいなぁと思ったのがシナモンのアイス。実は初めて食べたということもあるのだが、シナモンが実に濃厚。口の中で甘みが広がる。
で、デザートを食べ終わってお会計と思ったら、
という具合に、最後までホスピタリティに満たされた素敵なお店である。
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実は以前、このお店の夜のメニューを食べています。夜の料理内容は、こちらの“foodreview”からご覧ください。
カテゴリー : [ フランス料理|赤坂|ひるベスト ] 記事の編集 takapu : 2005年08月23日 23:45
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コメント
【よーまさま】
いやぁ、お店のホムペに紹介されているのですが、
ここのパティシエさんのデザート、私はすごく好きです。
また、当然ながらメインも充実なので、
赤坂にお越しいただいた際にはぜひ、
足を運んでいただきたいお店です。
投稿者 takapu : 2005年08月25日 00:42
こんにちは
1500円のランチで、ここまでデゼールが充実しているのはイイですね
仔羊の方も結構ポーションもありそーですし
こりゃ、お得感がありそーですね
赤坂に行ったら食べてみなきゃφ(.. )メモメモ
投稿者 よーま : 2005年08月24日 10:28