« 赤坂・RAINIER キャベツとコンビーフのサンドイッチ(1,010円) | メイン | 虎ノ門・味 太助 牛たん焼とろろ定食(1,470円) »

2005年08月27日

厚木・ラオシャン 月見ワカメタンメン(530円)

05-08-27-1.JPG

 小田急線本厚木駅から徒歩だと10分程度、車だと国道246号線の「県立病院前」交差点を、相模川方面に曲がり、道なりに進むとある「旭町3」というT字路を右に車を向けると目の前に出てくるお店。見てのとおり、時代が止まったようなお店。話を聞くとこの場所で40年ぐらい営業を続けているらしい。

 メニューは、店頭にも書かれているとおり…

05-08-27-2.JPG

 タンメンと餃子がメイン。で、月見ワカメタンメンを注文。で、普通はタンメンというと炒め野菜がどっさり乗っかったものをイメージするのだが、ここのは…

05-08-27-3.JPG

 こんな具合。これ、見慣れていると当たり前の構図なのだが、このお店のスープは透明。酢と多少の科学調味料を使っているのは確実なのだが、他に何を使っているのかが不明。で、スープを飲むと普通に味がする。麺は細麺で、出されてから最初の1分ぐらいは普通にそれなりの固さもあるのだが、ある時点から一気にやわらかくなる。

 で、この麺の本当の食べ方は…

05-08-27-4.JPG

 この、自家製のラー油(毎日作っているとのこと)を、丼に入れて食べる。ちなみに、このラー油、ちょっとなめると最初は油自身の甘みに似たコクを感じるのだが、その後で、一気に炒められた唐辛子のコクと辛さが広がる。入れる量は…

05-08-27-5.JPG

 豪快に入れる。ただし、初めての方は少しずつのほうがいいと思う。で、入れたものをすすると、ラー油の味の濃さがダイレクトにスープと調和して(邪魔をするようなものが元々のスープに入ってないため)、ものすごく辛いのだがそれが旨い。

 また、具のタマネギのシャキシャキした食感と、ゆるゆるのちょっと手前の麺の食感とのバランスが、奇妙ながらも絶妙。ワカメもなくてもいいけどないとさびしいという、微妙な存在感を出している。ちなみに、玉子(生卵が落とされるだけ)については、食べているときに崩していいのか、それともいけないのか不明なので、最後にスープと一緒に飲むように食べている。

 いやぁ…やはり不思議な魅力を持つ店である。

カテゴリー : [ ラーメン・ラーメンっぽい麺料理|ひるグッド|神奈川県内 ]  記事の編集 takapu : 2005年08月27日 23:49

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://takapu0214.main.jp/mov/mt-tb.cgi/603

このリストは、次のエントリーを参照しています: 厚木・ラオシャン 月見ワカメタンメン(530円):

» 厚木 ラオシャン from Sestopiatto(セストピアット)の美食の日々
コウジです。神奈川の厚木にあります「厚木 ラオシャン」に行きました。 ここは、平塚に本店がある「花水 ラオシャン」の姉妹店(独立系?)だと 思うのですが、学生時代以来10数年ぶりくらいに入りました。 基本的にタンメンの店なのですが・・・どう表現したらいい... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年11月29日 02:38

コメント

 【コウジさま】

 初めまして。お越しいただきましてありがとうございます。
 
 さて、「スタミナ」についてですが…すいません、これも未経験です。
この店では月見ワカメと餃子しか食べたことがないもので…

投稿者 takapu : 2005年11月29日 23:18

はじめまして。先日10数年ぶりに厚木ラオシャンに行ったのですが変わってませんね。値段はあがったようですが・・・ ずっと気になっているのですが、スタミナってメニューありますよね?あれはなんなんでしょうか?知っていたら教えてください。また遊びに来ます。

投稿者 コウジと申します : 2005年11月29日 02:46

 【papanさま】

 実は、この店に来たのが数年ぶりなのですが、
未だにこの玉子焼きを食べている人を、
見たことがありません。
 どんな裏技が待っているのか楽しみではあるのですが、
自分で頼む勇気は持ち合わせていません…

 【kasachuさま】

 激辛派であっても、まずは3杯ぐらいで
止めておくことをオススメします。
スープを飲んでいると無尽蔵に汗が出てきますので…

 【ナミさま】

 小田原から本厚木は、ロマンスカー使用で31分です。
…でも、ちと遠いですなぁ。まぁ、都内よりは近場ではありますが。

投稿者 takapu : 2005年08月29日 22:51

あっ!
なんかちょっと近い!・・・のが嬉しい★

投稿者 ナミ : 2005年08月29日 22:24

こんにちは^^)
ラー油を毎日作ってるってすごいですね(驚)。
激辛派としては2杯、いやいや3杯ぐらいがベストですかね?

投稿者 kasachu : 2005年08月29日 12:15

タンメンと玉子焼の値段が同じですね。

投稿者 papan : 2005年08月29日 11:26

コメントしてください




保存しますか?