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2005年10月18日

銀座・楸 カキのペペロンチーノ(1,200円)

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 この書が物語るように、ここは「ひさぎ」という、カキ料理の専門店。お昼にはカキフライ乗せカレー等を出しているが、夜はカキを和のテイストで出してくれるお店である。

 ニンニクと鷹の爪が効いたペペロンチーノには、5.5センチ平均の岩手産のカキが4つ乗っている。
 
 カキ料理屋さんのパスタとはいえども、ここのペペロンチーノはしっかりとしたアルデンテの茹で加減。一口食べると独特のクセを残しつつ、それ以上に濃厚なコクを持つニンニクと、鷹の爪の辛味が口の中に一気に広がる。

 カキとの相性はというと、パスタと一緒に食べるカキの部位によって、ペペロンチーノになめらかな甘みが加わったり苦味が加わったりという具合に、一口ごとに個性を与えてくれる。

 お店の方にお話を伺ったところ、この日のカキは岩手産のカキで加熱用を使っているとのこと。加熱用と生食用では、どうしてもイメージとして後者のほうが新鮮と思われるが、加熱用にもピンキリがあり、今日のは「加熱用の中でもかなりのもの」とのこと。

 確かに、このかなりのものという味は、最後にカキを一つだけ残して食べると、非常に分かりやすいものであった。

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 ここで、お知らせです。「カキタベ!」に築地の「とんき(「き」は七を3つ重ねる字)」と、日本橋の「かつ平」の記事を掲載しました。
 また、水曜分の「ひるどき」の更新は、木曜日の夜に2日分まとめて更新となります。ご了承ください。

カテゴリー : [ 和食|ひるベター|銀座 ]  記事の編集 takapu : 2005年10月18日 23:27

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コメント

 【socitonさま】

 うまうまですよ。ちなみに、「あまりに店内が混雑したら作れないか、時間がかかってしまう。」とのことです。

 【yasuさま】

 カキタベ!でカキ料理を色々食べていますが、カキのパスタは意外に姿を見ません。

 個人的には、シチューの感覚でクリーム系のソースだったら、もう少しメニューに出している店はありそうとは思っているのですが…

投稿者 takapu : 2005年10月21日 00:31

こんにちは!
牡蠣にパスタ。。。
初めて。。みました。。。
けっこう、おいしい定番だったりするんでしょうか?

投稿者 yasu : 2005年10月20日 16:40

これはまたおいしそ〜ですねー(^^♪

投稿者 sociton : 2005年10月19日 11:49

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