« 新宿・東京麺通団 「ひやかけ(大)」+天麩羅3種+きつね(790円) | メイン | 銀座・ぱいかじ 沖縄そばランチ(800円) »

2005年11月16日

赤坂・ラ・スコリエーラ Aランチ(1,200円) 

05-11-16-2.JPG

 赤坂のやや奥まったところにある、肉料理を扱わないイタリアン。ここのAランチは、地中海サラダバー、パスタか今日の魚料理、これにパンとドリンクがつく。

 注文してから店員さんに案内された地中海サラダバーは、入口の右手側厨房に沿ったカウンターにあるサラダバーで、野菜の種類とドレッシングが豊富。個人的には、カブのスライスとバルサミコドレッシングの組み合わせが新鮮だった。

 サラダを食べていると、自家製のパンが運ばれてきた。

05-11-16-3.JPG

 ハーブが効いたフォカッチャと、ハードな皮とモチモチした中のコントラストがはっきりしたバゲット。いずれもお代わりできるのがうれしいし、ついお代わりしてしまう味。

 メインは「しらす、アサリ、ズッキーニのパスタ」。

05-11-16-4.JPG

 しらすの塩加減、あさりのコク、ズッキーニの食感と苦味。この3種類の具材がどれも主役にもなり、他の食材を補う役割をも果たしている。一番驚いたのは、しらすの塩気が口の中に蓄積すると思いきや、蓄積しなかったこと。茹で加減もよく、基本はあっさりした味付けながら、しっかりと押さえるべきところは押さえているという理想的なパスタ。

 食後にはエスプレッソとメレンゲのお菓子。

05-11-16-5.JPG

 このメレンゲが、ほんのりと持続する甘さで口の中を包んでくれる。

 で、食事を終えて、なんとなくテーブルの上を見ると、

05-11-16-1.JPG

 こんな景色が、食後の気分をより快適にしてくれる。

カテゴリー : [ イタリアン|赤坂|ひるベター ]  記事の編集 takapu : 2005年11月16日 22:38

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://takapu0214.main.jp/mov/mt-tb.cgi/718

このリストは、次のエントリーを参照しています: 赤坂・ラ・スコリエーラ Aランチ(1,200円) :

» ランチ「あさりとドライトマトのフレーグラ」南イタリア魚介料理 La Scogliera(ラ・スコリエーラ)@赤坂7丁目 from 美味食楽
地中海の島の漁村料理専門店へ。 お店のオーナーは八丈島出身の漁師。 シェフはサルデーニャ島、シチリア島の漁村にある魚介料理店で約5年間働いたのち、ナプレ@表参道を経て就任。 肉料理は一切ないお店の魚は、オーナー自ら捕ったもの、毎朝築地で仕入れてくるもの... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2006年03月01日 01:16

コメント

 【名無しさま】

 非常に旨いですよ。久しぶりにいいパスタにめぐり合えました。
 
 一定の料金をプラスすると、カラスミが乗ったパスタとかの、
デラックスなメニューも食べれます。

 【ひつじさま】

 味で興奮して景色で落ち着いてという具合です。

 また、喫煙席が2階にあるので、煙たさも皆無です。

 【はんなさま】

 お久しぶりです。

 しらすの塩味とあさりの塩味がグラデーションになっているんです。それが効果的です。

 また、しらすには「太めのしらす」も入っており、それも面白いところです。当然、カルシウム効果もありありですね。

投稿者 takapu : 2005年11月19日 22:21

しらすが乗ったパスタって初めて見ました。
面白い。
カルシウムも摂れていいですね。 ^0^

投稿者 はんな : 2005年11月18日 10:05

こんなに綺麗な景色と一緒に食事が楽しめるなんて、良いですね〜!

投稿者 ひつじ : 2005年11月17日 22:22

このパスタは美味しそう☆

投稿者 Anonymous : 2005年11月17日 14:00

コメントしてください




保存しますか?