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2005年11月17日

銀座・ぱいかじ 沖縄そばランチ(800円)

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 久しぶりに沖縄料理を食べることに。ここのランチは4種類の定番ものと日替わりから構成されている。

 沖縄そばランチは、「沖縄御当地そば巡り」ということで、週替りで様々な種類の沖縄そばを提供しているようで、この日は「八重山そば」というもの。

 つゆを飲むと、カツオと豚のダシのつゆはカツオがやや前面に出ている感があり、非常にあっさりとした飲みやすいもの。麺との相性もよく、八重山そば特有の細切りのかまぼこや豚肉の具の力が、旨さを向上させている。

 また、小鉢のうちミミガーは、マヨネーズソースで和えてあったもの。ミミガー自体が味を吸い込みやすい素材とは思えないので、はっきりした輪郭を持つソースと和えてあるのが効果的。

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 ここでお知らせです。築地の隠れた名店「うまいもん屋」の記事・第2弾を、こちらのページの"foodreview"に掲載しました。同じ店にはそれほど行かないのですが、この店は別です。

カテゴリー : [ 和食|銀座|ひるグッド ]  記事の編集 takapu : 2005年11月17日 23:32

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