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2006年08月31日
日比谷・中国飯店 加哩麺(750円)
以前、コリドー街の嘉泉という中華料理店で、タンタン麺を食べた記事に対して、「日比谷シャンテの横に、チキンカレーそばを出しているお店がありますよ。」というコメントをお寄せいただいたので、そのお店に伺うことに。
店内に入ると客席に占めるおじさん率は7割以上。そして、ほとんどの方がランチタイムの定食を食べている。思えば、店名を含めてこういったベタなランチの店の経験値が、意外に少ないので新鮮に見える。
さて、2Fの回転テーブルの席に案内されて、注文したのはチキンカレーそばこと、加哩麺。冷たいお茶を飲みながら、ドリンクを含めて157種類もあるグランドメニューを見ながら、8分ぐらい待って運ばれてきたのがこの一品。
見てのとおり、麺をすっぽりと覆うようにカレーがかかっている。実はこのお店には、別にチキンカレーがあって、そのカレーをスープベースに加えているのだという。具も妙に存在感があるマッシュルーム、タマネギ、そして鶏肉。
と思って、最初に鶏肉を食べたところ、なんとホタテの貝柱も入っていた。この食感が鶏肉のクミクミした食感以上にインパクトを与える。また、タマネギもシャクシャク、マッシュルームの弾力もしっかりしているので、食感が濃いという印象を受けた。とろっとしたスープ自体の味も、まろやかなコクから、やさしい辛さが広がるという具合。
こういった、麺がほぐれにくいスープゆえに、麺は塊になっている。なので、最初に麺を食べると口の中が軽く火傷してしまうぐらいに熱く、麺自体の味にカレースープが少し絡んだという味。ところが、少しずつ麺をほぐしていくと、しっかりとスープと麺の一体感が強くなる。さしずめ、やけにレベルが高い「ソフト麺+カレーシチュー」の組み合わせか。
そんなこんなで麺を食べ終わると、意外に多くのカレースープと具が、丼の中に残ってしまった…ん?ここで自分がやるべきことは一つでは?という自問自答の3分後、
目の前はこうなっていた。スープとしっかり絡んだ半ライスが旨く、薄切りなのにコリコリしたザーサイの食感と塩辛さが、マイルドな味に対していいアクセントとなる。追加の半ライス110円だけで、ここまで楽しめるとは自分でも思えなかった。
そして、食後の杏仁豆腐はゼラチン系。こういった組み合わせで食べた後は、ゼラチン系であることに妙な嬉しさを感じる。
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カテゴリー : [ ラーメン・ラーメンっぽい麺料理|ひるグッド|日比谷 ] 記事の編集 takapu : 2006年08月31日 20:59
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コメント
【にこちゃん(^v^)さま】
うわぁ…スープライスのメニュー名のまんまなんですね(笑)。
しかも、吉祥寺ですか…昨日、料理教室に行ってしまったばかりだったり、
料理教室の後に食べることって少なかったりするので、
個人的宿題ということにさせていただきます。あの「有名焼鳥屋」も、
宿題だったりしますが。
投稿者 takapu : 2006年09月04日 23:49
投稿者 にこちゃん(^v^) : 2006年09月04日 23:31
【にこちゃん(^v^)さま】
いやぁ…感無量ですね(笑)。で、そのお店が非常に気になるのですが…
投稿者 takapu : 2006年09月04日 22:34
物産展の帰りに、ホットペッ○ーをゲットしたら、
「スープランチ」と称するスープライスを提供しているお店が掲載されていました。(笑)
(ご報告まで)
時代到来かもしれません(笑)( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿者 にこちゃん(^v^) : 2006年09月04日 00:30
【masaraさま】
はい、本当に行きました(笑)。素敵な情報をありがとうございました。
いい点を「見つける」というよりは、あれはB級な姿をしているだけで、
実際には本能をくすぐる素敵な一品でした。
ということで、松富についても近日…
投稿者 takapu : 2006年09月02日 20:29
【socitonさま】
目の前に出されると、かなり食欲センサーを刺激する香りだったので、
正直、驚きました。
ただ、スープにとろみもあるので、口の中上部の火傷発生率が高いです。
投稿者 takapu : 2006年09月02日 20:27
【まさぴ。さま】
元々、自宅でも味噌汁ライスが好きなので、旨そうな液体があれば、
どうしてもこうなってしまいます。
そういえば、今日の「王様のブランチ」でも坦々麺のつゆを、
ライスにかけるプレイを推奨していましたが、もしかすると、
スープライスの時代なのかもしれません。
投稿者 takapu : 2006年09月02日 20:24
【abuyasuさま】
いえいえ、麺のフニャフニャ度がソフト麺という訳ではありません。
麺とカレーソースが絡んだときの味が、それを思い出させるという感じで…
ということで、ぜひ実食してみてください(笑)。
投稿者 takapu : 2006年09月02日 20:22
takapuさま
本当にいかれたのですね(汗)
お口に合うかどうか心配していたのですが、何とか「いい点」を見つけていただきまして、ほっとしています。私の方は、先週からあまりこの界隈で昼を食べる機会がなく、「嘉泉」の坦々麺は未食のままですが、坦々麺といえば、この近場で「松富」というラーメン屋があります。見た目でいえば「嘉泉」のそれが色鮮やかであるのに対し、かなり「落ち着いた」色合いだったと思いますが、こちらはすでに食されたでしょうか?
投稿者 masara : 2006年09月01日 12:11
おおこりゃおいしそーですね(^^♪
食欲でてきた。
投稿者 sociton : 2006年09月01日 11:42
takapuさんも、辛いスープやカレー系の麺類のどんぶりに半ライスで追っかけるという悪魔(ん?)パターンに嵌りつつありますなぁ〜。
投稿者 まさぴ。 : 2006年09月01日 09:16
レベルが高いとはいえ、ソフト麺系ですか...。
う〜ん、どうしようかなぁ...
って何が?(笑
私もひるどきに、姫と日比谷シャンテの脇をかっ歩してますた。
ニアミースでしたね。
投稿者 abuyasu : 2006年09月01日 00:46
【koireさま】
量は、フルライスにすると「もう勘弁してくれ」状態になるのですが、
半ライスだと意外に入るものです。
我慢に我慢を重ねて、何度でも御覧いただけると幸いです(笑)。
投稿者 takapu : 2006年08月31日 23:11
うわ〜。
量がありそうですね。でも、ライスにかけたのも美味しそう〜。
ちょっと遠いから行くのは無理そうなので、もう一回画像を見て我慢します〜。(笑)
投稿者 koire : 2006年08月31日 23:06