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2005年04月25日

新橋・錦食伝説 錦食チョイスランチ(950円)

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 先週の金曜日に、以前にこの店で海老ワンタンメンを食べたときの記事に、お店から丁寧な書き込みがあったので、そのときに他のお客さんが食べているのを見て印象的だったローストダックを食べることに。

 で、これを食べるにはチョイスランチとなる。このメニューは8種類のおかずから2つ選び、これにライスとスープとデザートがつくというもの。今日は「豚肉と野菜のさっぱり炒め」と「ローストダック」を選択。

 豚肉と野菜のさっぱり炒めは、青梗菜、しいたけ、セロリの茎(と思われるもの)、豚肉が入ったもの。

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 炒めと書いてあったので、水分が皆無のものを想像したが、出てきたのは炒めたあとにスープと和えたのではと思わせるもの。味は豚の歯ざわりがパサパサになっておらず、青梗菜もスープの味を吸っているので、ごはんとの相性はいい。特に、青梗菜の食感とセロリの食感の組み合わせが効果的。

 一方、ローストダック。

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ハードに焼かれた皮を食べると、骨かと思わせるようなパリパリの食感。皮と身の間から染み出てくる脂を含んだ肉汁は、見た目以上のボリュームを感じさせる。

 また、付属の梅つけタレは甘く仕上がっており、これをつけて食べると、不思議なぐらい脂の印象がやわらかくなる。甘さが脂と結びつくとこんなにまろやかになるのかと思った。また、皿の上で肉から流れ出す肉汁を吸った青梗菜も旨い。

 スープは日替わりで、今日は黒豆と豚肉のスープ。正直、初めての味だったので比較してどうこうというものではないのだが、メニュー全体とのバランスを考えると、薄味で上品な甘みを持ったこのスープが出される理由が判る。

カテゴリー : [ 香港料理|ひるベター|新橋 ]  記事の編集 takapu : 2005年04月25日 23:41

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