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2006年06月08日
銀座・ぴょんぴょん舎 銀座百番 冷麺とビビンバのセット(1,050円)
知人から、盛岡のぴょんぴょん舎が6月に銀座に店を出したという話を聞いたので、早速行ってみると、そこはなんと、この間まで「中華百番」だったあの場所だった。で、そのことを店員さんに確認したところ、中華百番とオーナーは代わっていないものの、ラーメン屋さんから変えたとのこと。
なるほど、それで屋号的に百番の名称を残したのかと、ある意味で納得はしたのが、正直、かなり戸惑った。と、そこにやってきたのは、なんと偶然に同じ店を目的とした、最新の著作がやけに売れているこの方。
で、スイカが苦手なこの方はスイカを抜いて、そして、自分はスイカを普通につけて、ランチメニューである冷麺とビビンバのセットを注文。ここの冷麺は、中に入れるキムチの量によって「小辛」から「大辛」までの3段階と、別皿でキムチを出してもらえる別辛という4つの選択肢があったので、別辛で注文。
で、並んでいるときに事前注文となったので、店内に入ると速やかに運ばれてきた。
まずスープを飲むと純粋な液体ではなく、とろみを感じる作りとなっており、牛のエキスをダイレクトに感じる。次に麺を食べると、これでもかと言わんばかりに、しっかりとしたハリとコシ。そして、ツルツルではなくモグモグという食感。また、噛めばしっかりと粉の味が口に広がるのも好感。
具は、しっかりと煮込まれた牛肉と、ゆで卵、きゅうり、そしてスイカ。牛肉は水分が皆無に近いほどに煮込まれつくしたもの。味が強めになっているので、スープとの対比は取れている。一方、きゅうりは麺の強い食感に対して、軽快なアクセントとなっている。
そして、キムチを入れて食べると、スープがあっさりとして、飲みやすいものとなる。ただ、思ったよりも香りも辛さも強くなく、むしろ、テーブルに備え付けの辛味噌をスープに溶かしたほうが、辛さ豊富な香りが口に広がったというのも事実。
このあたりは、キムチを入れることでスープの味のバランスを作る食べ方か、辛味噌を入れることでバランスよりも、一点の個性を出す食べ方のどちらを選択するかということか。
ビビンバは古代米を使っており、野菜も豊富に使われているのだが、個人的には冷麺があっさりした作りなので、もっとコッテリ感を前に出してもと思った。なので、隣のテーブルにチヂミが運ばれてきた時の香りがうらやましくあり、冷麺とチヂミのセットがあれば…と思った。
ちなみに、清算の際に次回の来店時に使える200円の割引券がもらえたのだが、それは栞としても使えるというもの。ちょっとうれしいものである。
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カテゴリー : [ ラーメン・ラーメンっぽい麺料理|銀座|ひるグッド ] 記事の編集 takapu : 2006年06月08日 23:35
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6月2日、冷麺で有名な盛岡のぴょんぴょん舎が東京進出。銀座に支店を出しました。天 [続きを読む]
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コメント
【abuyasuさま】
コメントが遅くなってしまい、すいません…
王様と一緒だったのは、本当に偶然です。密会ではありません(笑)。
あの味、個人的には色と味のギャップが独特だったので、実はかなりショックなんです。ただ、厨房から見えていたご主人の姿を見ると、仕方ないかなぁとも思います。
残念ですが、これは素敵な思い出ということで、心の中で味わいたいと思います。
投稿者 takapu : 2006年06月12日 23:05
【ヒロキエさま】
コメントが遅くなってしまいまして、すいません…
で、ヒロキエさまのブログとの相性がよさそうだった中華百番が、綺麗なぴょんぴょん舎となってしまいました。
個人的には、中華百番の濃い色だけど騙し絵のごとくに、味が違うスープは好きだったんですけどね。
投稿者 takapu : 2006年06月12日 23:01
あらら、いつの間に。
しかも王と一緒だしw
あの味がなくなったと思うとさみしいのですね。
でもぴょんぴょん舎も好きなので今度行ってみます。
投稿者 abuyasu : 2006年06月10日 02:10
銀座「中華百番」が盛岡冷麺の「ぴょんぴょん舎」になっちゃったんですか!
かなり驚きました。ちょっと残念な気分ですねぇ。
投稿者 ヒロキエ : 2006年06月09日 22:18