その他にまつわるカキ料理の記事

2006年05月02日

銀座・明治屋「スモークドオイスター」(258円)

 久しぶりのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


 06-05-02-1.JPG

 今日は休暇だったので、友人からいただいた牡蠣の缶詰を食べることに。明治屋にて販売されているこの缶詰、缶切不要の蓋をパカっと開くと、牡蠣エキスを存分に吸った油と、牡蠣が10粒がぎっしりとつまっている。

06-05-02-2.JPG

 一粒食べると、ワタのほろ苦さを中心とした、牡蠣の濃厚な味。当然、燻製なので水々しさは持ってないのだが、その代わりに凝縮された味となっている。

 そして、それ以上に牡蠣エキスを存分に吸った油の香りや味が濃いので、パスタ等に使うと濃厚な味になるのではと思う。

--------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 オフシーズンにも牡蠣料理を探し続けて、通算189食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、banner_02.gifをクリックしてください。

記事の編集 takapu : 23:09 | コメント (2) | トラックバック(0)