その他にまつわるカキ料理の記事
2006年05月02日
銀座・明治屋「スモークドオイスター」(258円)
久しぶりのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。
今日は休暇だったので、友人からいただいた牡蠣の缶詰を食べることに。明治屋にて販売されているこの缶詰、缶切不要の蓋をパカっと開くと、牡蠣エキスを存分に吸った油と、牡蠣が10粒がぎっしりとつまっている。
一粒食べると、ワタのほろ苦さを中心とした、牡蠣の濃厚な味。当然、燻製なので水々しさは持ってないのだが、その代わりに凝縮された味となっている。
そして、それ以上に牡蠣エキスを存分に吸った油の香りや味が濃いので、パスタ等に使うと濃厚な味になるのではと思う。
--------------
ご覧いただきありがとうございます。
オフシーズンにも牡蠣料理を探し続けて、通算189食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、をクリックしてください。
記事の編集 takapu : 23:09 | コメント (2) | トラックバック(0)