有楽町にまつわるカキ料理の記事

2005年12月26日

有楽町・まんぷく食堂 カキフライ定食(1,029円)

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 有楽町のガード下にある、昭和レトロな外観のお店。

 まず、カキフライやキャベツが乗った大皿が出てくるのだが、その際に…

 「これは、どこ産の牡蠣ですか?」と聞いたところ、

 「国産だよ」

 「いや、そうではなくてどこ県産の…」

 「えっと、徳島かなぁ。四国のほうから来ているから」

 …と、こんなやりとりがあってから食べるカキフライは、大きさ約6センチクラスの既製品としか思えない味。はっきり言って旨くもなんともなく、「ただのカキフライ」に過ぎない。というより、店の人間が素材の産地すら知らないのだから、話にならない。

 味噌汁も具をおわんに入れたあとで、汁を入れるもので、マカロニもカレー味とケチャップ味の中間の変な味で、キャベツのドレッシングもただ味が濃いだけ。

 正直、これで1,000円以上というのは、信じがたい事実。

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 ご覧いただきありがとうございます。

 現在156食目を迎えたカキタベニストの活動をいいと思われた方は、banner_02.gif
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記事の編集 takapu : 23:48 | コメント (0) | トラックバック(0)

2005年01月27日

レバンテ・三州屋

 覚王さん、takapu氏、そして築地王と、めっきり放置プレイのカキフライブログの打合せ=飲み会。
覚王さんとは初対面。想像以上にダンディでビックリしました♪

 さてさて、打合せ場所は、「レバンテ」と「三州屋」の2店。

 先ずはレバンテでカキフライ・ローストビーフ・カキピラフetcでビールぐびぐび。
昼より夜のカキフライの方が絶対(゚Д゚)ウマー。

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 トドメに三州屋でカキフライ・アジフライetcで日本酒ぐびぐび。

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 他の執筆陣のカキフライ評価はレバンテに軍配が上がったのですが、生っぽいカキフライが
好きな私は、三州屋の方が好きです。

記事の編集 takapu : 23:46 | コメント (0) | トラックバック(0)

2004年10月14日

レバンテ

 東京フォーラムにあるレバンテさんで食べました。
この日、東京フォーラムでは全国建設業労働災害防止大会が行われており、レバンテさんも超満員。

 席に案内されるのもオーダーしてから出てくるのもカナリ時間がかかりました。
まっ、しょうがないですね。。。我慢しなくちゃ。

キタ━━━(゚∀゚)━━━!! 待ちに待ったカキフライ登場!

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 レモン汁を絞ってタルタルソースをつけて食べました。
築地王ご推薦ということもあって、かなぁり期待していたのですが、最初の一口は空振り。
混んでいたこともあってか、アツアツでもないし。。。と、思ったら最後の2個がメチャクチャ(゚Д゚)ウマー。
レモン汁のすっぱさとカキ独特のジューシーさが、相まって、幸せでございました。
多少のバラつきは最後の2個で挽回といったところでしょうか。

 ただし、1470円のお値段と御飯と付け合せ(今回はスープ)を考えると、
いまのところ銀座界隈のカキフライ定食ランキングは。。。

三州屋(銀座2丁目)>>レバンテ(有楽町)>>>>>味のいし辰(築地)

 本日のレバンテは夜に行ったほうがいいですかね??
まぁ、この際、覚王さんオススメのオストレア・カナワ、
築地王オススメのかつ銀&とんき、築地市場場内の八千代なども攻めたいと思います♪

記事の編集 takapu : 13:40 | コメント (0) | トラックバック(0)

2003年10月12日

レバンテ

〜〜〜〜〜〜 略 〜〜〜〜〜〜

 これだけじゃナンなんで、昨夜行った「レバンテ」のことも書いておくか・・・

 「レバンテ」といえば築地のどの店をも凌ぐ”牡蠣フライ”を出す店として有名な店だが、
有楽町の駅前から東京フォーラムに移転してからは初めて。

 「女性客増加のため、フレンチ風新メニューも続々誕生」なんてある雑誌に書いてあって、
思いっきり不安を掻き立てられてが、幸いなことに杞憂であった。

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 カリカリサクサクしたクリスピーな衣に、芳醇なジュースの絶品”牡蠣フライ”は健在であった。(胸撫下)
火の通し方絶妙ですな...

 もう一つのお勧め”ローストビーフ”も相変わらずの柔らかさ!  んま〜!!

 やっぱ得意料理の見極めが重要だよ、美味いモンくうには・・・

記事の編集 takapu : 13:43 | コメント (0) | トラックバック(1)