浅草にまつわるカキ料理の記事

2004年12月05日

大宮

ベストセラー祈願(編集注・14日に発売の築地王氏の著作「築地で食べる 場外・場内・“裏”
築地」のことです)をしに浅草へ行く。

浅草まで来たからには、、、
ということで、洋食の有名店「大宮」でカキフライを食す。

tsukijiou-2004-12-05.jpg

ところが、、、衣にサクッと感が全くない!
よ〜く見ると、ところどころ焦げ色が・・・
どうやらディープフライ(大量の油に泳がす揚げ方)ではなく、
少ない油で焼き揚げるシャローフライされている様子。

牡蠣そのものは芳醇な、牡蠣らしい味が濃くてなかなか良いのだが、
このニチャっとする衣の違和感はどうにも慣れず、消化不良。

記事の編集 takapu : 14:51 | コメント (0) | トラックバック(0)