パスタにまつわるカキ料理の記事

2006年03月25日

新橋・A.te 牡蠣と自家製ベーコンのカルボナーラスパゲティ

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


06-03-25.JPG

 前日の昼に行った印象があまりにも鮮烈だったので、休日出勤の帰りに立ち寄ることに。夜はワインに合わせたおつまみのコースが2種類あるのだが、どうしても気になった牡蠣のパスタを注文。

 見るだけで濃厚なソース感が伝わってくる中に、少し厚めに切られたベーコンと三陸産のカキがゴロゴロ入っている。

 ソースを口にすると、しっかりと牡蠣の旨みが組み合わさっており、ここに黒コショウの刺激が相まってメリハリの効いた味になっている。また、自家製ベーコンも赤身の部分を噛むとしっかりとした肉の強さが、脂身の部分を噛むとじんわりとしたコクが広がる。もちろんパスタの茹で加減やソースとの絡まり具合も申し分なし。

 十二分なボリュームと十二分の牡蠣の味わい、そして十二分のソースの味を楽しむことができる。

--------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在186食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、banner_02.gifをクリックしてください。

記事の編集 takapu : 23:26 | コメント (3) | トラックバック(2)

2006年01月26日

新橋「A.te」でカキとトマトとルッコラのスパゲッティ

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


夜は大人気のワインバー「A.te」。新橋駅近なのに、ランチはゆったり美味しくいただける貴重なお店です。
本日のパスタに、カキとトマトとルッコラのスパゲッティ(1,200円)があり、迷わず注文。
出てきたものは、先日の「トミーナ」とは対照的。小さめのカキは茹でてあり、小さく美味しいトマトとたっぷりのルッコラとからめて盛り付けられています。見た目は、サラダスパゲッティのよう。体に良さそうです。
味付けも、薄味で、少しだけ唐辛子?七味?がピリッと効いていい感じ。体を動かしていないリーマンオヤジには、塩分はこれ位が丁度。
ボリューム感はないですが、スープとパンで満足し、美味しいコーヒーで◎。

でも、夜の常連さんが、大勢いたのでちょっとうるさかったのだけが、今日はマイナス。

--------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在166食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、banner_02.gifをクリックしてください。

記事の編集 takapu : 22:31 | コメント (0) | トラックバック(0)

2006年01月20日

カキのクリームパスタ@長い名前のレストラン

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


王子サーモンの前で配っていたレストランのチラシを見ると
シェフのおすすめ”カキのクリームパスタ”と書いてあった。

行かねばっ!と「トラットリア・ジョイア・サラ マジカ」
という長い名前のレストランに足を向けました。
若い婦女子に喜ばれそうな雰囲気のお店で夜はマジックショー
もやっているらしいっす。

kasumichou-2006-01-20-1.jpg

kasumichou-2006-01-20-2.jpg

ソースっぽいパスタを想像していたのですが、カルボナーラみたい
にパスタに絡まっている系のものが出てきました。
なかなかボリュームもありますが、カキは小さめでフツー。
100円割引券を使ってサラダ・コーヒー付で900円は
まぁまぁですね。
デートとかには良さそうでしょうねぇ〜。多分。
妻子持ちの私にはカンケーのない話です

--------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在164食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、banner_02.gifをクリックしてください。

記事の編集 takapu : 23:15 | コメント (0) | トラックバック(1)

2006年01月18日

築地「トミーナ」でカキの和風パスタ

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


築地へは年末から何回か行っているのだが、なかなか書けずじまいになっています。そんな中から、先ず一つ「トミーナ」のカキの和風パスタを。

魚系のお店がどんなに行列が出来ていても、カツ系のお店もいっぱいだったとしても「トミーナ」は、ほぼいつでも落ち着いて食べることが出来ます。
カキタベニストとしては、ここのカキのスパゲッティ(トマトソースと和風の二種類)は、行かねばなるまい、と思っていたメニュー。で、先ずは和風(1,400円)を。
注文の後、置いてある漫画を読みながら、小さなコールスローを食べ、ゆったりと待つ。(タバコも吸えたりします。)
暫くすると、見た目も美しいパスタが出てきます。ソテーされたかなり大きなカキが4個十字に配置され、その下には九条ネギと椎茸と醤油ベースのソース(スープ?)と良く絡んだパスタ。見た目も、匂いもそそられます!!(スミマセン写真無いブログで)食べる前から『これは好きだ!』と心の中でニンマリ。

暫し、感動に浸った後、先ずは大きなカキをパクッと。焼き目が少しついていますが、中はレア。火の入れ加減は非常に難しいと思いますが、私はミディアム位のほうが好きかな。
九条ネギは美味い!椎茸はちょっと小さい。麺はしっかりアルデンテでソースとよく絡んで美味!じっくり味わいつつ食べ進むと、結構ボリュームがあることに気が付く。で、最後のほうは、やや塩気が強いかな〜と感じてしまった。これはもう築地なのでしょうがないんです。理解はしているんですが、やはり体を動かしていない人間には・・・。パンでもついていたら、良かったかも。

食後のコーヒーは、エルメスのカップで出てきました。優雅にコーヒーを飲んで。ご馳走様でした。次回はトマトソースを食べに行きますね。

--------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在161食目を迎えたカキタベニストの活動を、いいと思われた方は、banner_02.gifをクリックしてください。

記事の編集 takapu : 06:21 | コメント (1) | トラックバック(2)

2005年12月31日

大井町「廣田」でカキタベ! 〜その6・牡蠣とブロッコリーのパスタ・牛頬肉とフォアグラのソース〜

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


2005-12-17-3.JPG

 そして、最後の一品はパスタ。出されたときからコクのある濃厚な香り。パスタはフェットチーネ。

 一口食べると、とにかく濃厚な味わい。フェットチーネがソースの濃厚な旨みを全て吸収している。具のバランスにしても、濃厚なソースをまとった牡蠣に対して、ボリュームと、全体をさっぱりさせる水分を豊富に持ちつつ、味の個性も立っているブロッコリーが文句なしのアクセント。

 この濃厚なソースに対して牡蠣をかみ締めると、特にワタの部分の濃厚な苦味とソースの濃厚な味が、一体になって力強い味となる。実は、牡蠣の片面には白身がまぶされており、これが濃厚な味と濃厚な味を上手く融合させている。正直、個人的には生涯一番旨いフェットチーネであった。

 
 コースを食べ終えて、濃厚なソースと絡んでも、さっぱりとした煮汁と絡んでも、凛とした旨みが一本通っている牡蠣という素材の素晴らしさを再度実感した。

 最後に、様々な創意工夫により、我々カキタベニストのワガママをかなえてくれた、廣田のご主人猿渡氏にこの場を借りて感謝。
 
--------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 「大井町「廣田」でカキタベ!」シリーズは、この6品目をもって完結となります。次回、通常記事掲載予定は早ければ1月4日となります

 新しい牡蠣料理が気になる方は、ぜひともbanner_02.gifをクリックして、カキタベニストにはっぱをかけてください。 

記事の編集 takapu : 23:44 | コメント (0) | トラックバック(1)

2005年11月28日

饗でカキのクリームパスタ

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


初めてのお店 Grill&Bar饗(kyo)でカキのクリームパスタを食べました。
WEBを見ると炭火焼イタリアンだそうですが、焼酎のボトルなんかも
あったりして、親父にも敷居が低そう♪

パスタの中には小粒なカキが数粒。
カキが入ってなくてもクリームスパゲッティとしてもナカナカ美味しい♪
太ってしまう。。。と思いつつも残ったクリームソースを5回ほどすくって
食べちゃいました。

kasumichou-2005-11-28.jpg

イカ墨ソースのカレーという心惹かれるメニューもありました。

---------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在138食目を迎えたカキタベニストの活動をいいと思われた方は、banner_02.gif
をクリックしてください。

記事の編集 takapu : 22:21 | コメント (4) | トラックバック(0)

2005年11月07日

京橋・ぼんぼり京橋店 三陸カキと白菜のクリームソース(950円)

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


05-11-07-2.JPG

 毎度お馴染みの創作和食のお店だが、今日はこのメニューに吸い寄せられるように入店。

 「自家製ライ麦パンとサラダ付き」と、メニューと書かれていたのでだったので、最初はシチューのようなものだと思っていたのだが、12分程度待って出てきたものはなんとクリームソースのパスタ。

 具はカキと白菜しか入ってないこのパスタ。しかし、カキの大きさは約6センチで、それが7個入り。まず、その見た目に圧倒される。

 一口食べると、その味はやわらかくまろやかなホワイトソースに、カキのエキスと塩分が流れ込んでいるというもの。そして、カキ本体の味も実にグラマラス。エキスのコクやら甘みが強いというよりは、全体が濃厚な味。これに白菜の甘みが加わることで、味のバランスが高いレベルで融合する。ポイントはホワイトソースが強すぎないことか。

 また、パスタ本体は細めなので、このソースの濃さに対してほどよく馴染むものとなっている。自家製のライ麦パンもモチモチした食感で、ソースをつけて食べると、やわらかいソースとパンの2層の旨みが口に広がる。
 
 「カキタベ!」をやっていて思ったのが、これまでは「カキをおかずにしてご飯等の主食で満腹になる」という料理に出会うことがほとんどだったのだが、これはパスタもさることながら、「カキを食べてカキの味でおなかいっぱいになる」というものなので、カキ料理ファンにとっては、たまらない一品である。

---------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在123食目を迎えたカキタベニストの活動をいいと思われた方は、banner_02.gif
をクリックしてください。

記事の編集 takapu : 23:15 | コメント (2) | トラックバック(4)

2005年10月18日

銀座・楸 カキのペペロンチーノ(1,200円)

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


2005-10-18-1.JPG

 この書が物語るように、ここは「ひさぎ」という、カキ料理の専門店。お昼にはカキフライ乗せカレー等を出しているが、夜はカキを和のテイストで出してくれるお店である。

 ニンニクと鷹の爪が効いたペペロンチーノには、5.5センチ平均の岩手産のカキが4つ乗っている。

2005-10-18-2.JPG

 カキ料理屋さんのパスタとはいえども、ここのペペロンチーノはしっかりとしたアルデンテの茹で加減。一口食べると独特のクセを残しつつ、それ以上に濃厚なコクを持つニンニクと、鷹の爪の辛味が口の中に一気に広がる。

 カキとの相性はというと、パスタと一緒に食べるカキの部位によって、ペペロンチーノになめらかな甘みが加わったり苦味が加わったりという具合に、一口ごとに個性を与えてくれる。

 お店の方にお話を伺ったところ、この日のカキは岩手産のカキで加熱用を使っているとのこと。加熱用と生食用では、どうしてもイメージとして後者のほうが新鮮と思われるが、加熱用にもピンキリがあり、今日のは「加熱用の中でもかなりのもの」とのこと。

 確かに、このかなりのものという味は、最後にカキを一つだけ残して食べると、非常に分かりやすいものであった。

---------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在110食目を迎えたカキタベニストの活動をいいと思われた方は、banner_02.gif
をクリックしてください。

記事の編集 takapu : 23:27 | コメント (4) | トラックバック(1)