2006年02月17日
カキチャンポン@銀座一点
今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。
先日、勝手に食べてしまって娘に怒られたウォンカチョコを買いに
ソニープラザに行ってきました。
バレンタインデーを過ぎても平積みされていて人気なのでしょうか?
でもってあたりをフラフラしていたら銀座東芝ビルのB2のチャンポン屋
さんに「広島産のカキ かなわ協賛 カキチャンポン」という貼紙を発見。
かなわのカキだったらそれなりに期待できる??と思って銀座一点という
おみせに入店
カキはフツーでしたが、久々に食べるチャンポンって結構おいしいのね。
味が濃くって、麺が太くって♪
でも夕方、強烈にノドが乾きました(-ω-) ええっと950円なり。
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2006年01月05日
牡蠣辛湯麺@芳蘭亭 1000円
カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。
さてと、今日からお仕事、お仕事!
一年の計は初ランチにあり、、、
、、、なのに
初っ端に選んだこれが、
めちゃ不味!(涙目)
大仰な金属製の器にも驚かされたが、それより何よりビックラこいたのがスープ。
一見、担々麺の使いまわしかと見まごうばかりのオレンジ色をした液体を口に含むと、、、、
薄いっちゅーか、安っぽいっちゅーか、出汁とるの忘れたんじゃないかと真剣で疑いたくなる旨みのなさ!
博多あたりのラーメンを思わせる細めの麺はこの際置いといて、
本来この料理の主役になるべき牡蛎は、衣がこの味なしスープを吸って、お湯に浸した天ぷら状態。
頑張って、頑張って、頑張って、、、牡蛎一個半と麺1/3だけ食べて、一歩も先に進めなくなった自分。
だ・断念...(倒)
ここまで大量に残したのは、それこそ記憶にないほど久しぶりである。
年初だっつーのに、今年食べた不味いものランキングに、間違いなく上位エントリーされる大物に出くわすとは・・・
はぁ〜っ、こいつは春から縁起が、、、(空しくなるのでやめた)
それにしてもこの店、昼時ってこともあり、結構な賑わいを見せているし、以前(いつだったか全く覚えてないほど昔だが・・・)来た時は、今日ほど強烈なインパクトはなかったハズ・・・
選んだメニューが悪かったのか、たまたま出来の悪い日に当たったのか・・・
できれば、なかったことにしたい・・・(凹)
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…ご、ご覧いただきありがとうございます。口直しとして、昨年の新作記事を一つ掲載しましたので、こちらをご覧ください。
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2005年12月14日
銀座・文福 牡蠣ソバ(1,080円)
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銀座インズにある餃子で有名なお店。とはいえ、お店の方いわく「餃子以外も何でもやってますよ」とのこと。ということで、牡蠣ソバを注文。
牡蠣ソバには、6センチクラスの広島産の牡蠣が6個入っている。特長としては、牡蠣に片栗粉をまぶしてあるので、加熱しても身が縮まることなく食べることができる。味も、生牡蠣感が残っており、特にワタ部分の苦味が強く感じられた。
スープは牡蠣と一緒に煮こんでいるものではないので、全面的に牡蠣の味が広がっているというものではないが、スープの上のほうにはじんわりと牡蠣エキスが広がっており、それを後味で感じることができる。
ただ、牡蠣以外にこれという部分がなかったのが残念。
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2005年11月24日
新橋・リンガーハット かきちゃんぽん(720円)
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舌に口内炎がある→味の輪郭がやけに強いものじゃないと味がわからない→昨日11月23日は全漁連制定のカキの日だった→表題のメニューという展開。
かきちゃんぽんは、4種類のみそをブレンドしたスープのちゃんぽん(具はレギュラーのと同じ)に、かきが5個、大きめの海老が3個、板のりが2枚、そしてそばの芽が乗ったもの。
スープは4種類のみそと言うものの、よく言えば個々のみそが一体になって馴染んでいる、悪く言えばあまりブレンドの意味がないという具合。ただ、野菜は思ったよりもシャキシャキしており、麺もこれはこれですぐに延びてしまうというような、大きな課題を抱えているものでもない。
カキについては…大きさ3.5センチ平均のカキしか乗っておらず、スープにも味が染み出しているわけでなく、具や麺と一緒に食べてもカキの味が浮いてしまっている。カキの長所うんぬん以前に「単にカキを具として導入している」という程度。
また、ゆず胡椒がついており、スープに混ぜると…と書いてあったので、混ぜてみると中途半端にゆずこしょうの風味が勝ってしまうので、使いどころが難しい。
そして一番の問題は、ノリを食べると味があまりにも異質になってしまい、全ての味を壊してしまうということ。
思うに、ここのちゃんぽんは普通のちゃんぽんが一番旨いのかもしれない。
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2005年11月01日
築地場内「やじ満」でカキラーメン
カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。
久しぶりにオフィスでランチ。
このところ出張が多かったので更新がマチマチで。。
天気も良かったので場内まで足をのばし「やじ満」でカキラーメン(900円)
片栗粉をまぶしてソテーした大ぶりのカキが4つと韮と竹の子とキクラゲが
のっかっています。カキの味はフツーかな。
スープは塩味、麺は細め。個人的にはもうチョット固めが好み。
スープは美味しかったのでご飯が欲しくなっちゃいました(-ω-)
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2002年10月21日
牡蠣ラーメン@やじ満
前夜、担当商品の新パッケージのデザイン案について、デザイナーとネットでやり取りしてたら寝るのが5時になってしまった。ったく、日曜だというのに(怒)!だいたいなんでマーケがこんなトコまで面倒みにゃならんの?
夜中起きてるってことは、当然、飲みながらPCの前にいるわけで、寝不足も手伝って、食欲なし!
客先に行く前に何か流動形のものを口に入れようと「ふぢの」に向かったが、途中、「やじ満」で“牡蠣ラーメン”が始まっているのを発見!“牡蠣ラーメン”はこの店の看板メニュー。昨シーズン食べ損ねていたので、急遽予定変更。
片栗粉をまぶしソテーした牡蠣3粒が、ニラと少量の竹の子とキクラゲ炒めと共にのっている。基本の味付けはこの店の自称「一番人気」の“ニラそば”と一緒の塩味。野菜類を炒めた鍋でスープと馴染ませているため、油っこく、熱い!
いっつも思うのだが、スープは熱すぎると旨みがわかりづらい。最適温度が何度なのかは知らないが、ラーメン屋でも単にできるだけ熱くしているだけで、美味しく食べさせるように温度に気遣っているところは皆無といっていい。
牡蠣は生食用ではないのか、やや匂いが強め。生牡蠣も苦手な身としてはチョッと辛い。
周りが食べている味噌が美味そうに見えてしょうがなかった(笑)。とりあえず、エクスペリアンスということで...
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