霞町恵太郎にまつわるカキ料理の記事

2006年09月07日

銀座キャンドル自由が丘店でカキフライ

第3シーズンのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


自由が丘の銀座キャンドルでカキフライランチ(800円)
岩ガキでカキフライが喰えんのかなぁ〜と看板につられ入店。
オーダーした後で聞いたら「通年メニューですっ」とのこと。

銀座で食ったキャンドルのカキフライは衣が優しくサクッと
揚げられていてソコソコ美味しかったので大丈夫かな?と
思っておったのですが。。。

kasumi_060907.jpg

なんか妙に薄べったいのが登場。
ナイフで切ってもジューシィーさは乏しく。。。

ちなみに下の画像は銀座キャンドルのカキフライ。

kasumi_060907-2.jpg

本店のように衣のパン粉のサックサク感があればもう少しイイと
思うのにぃぃぃ

唯一、美味い♪と感じたのはつけあわせのスパゲッティ。
オムライスとかチキンバスケットにすればよかったよぉ〜。

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 今日もご覧いただきありがとうございます。

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2006年02月17日

カキチャンポン@銀座一点

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


先日、勝手に食べてしまって娘に怒られたウォンカチョコを買いに
ソニープラザに行ってきました。
バレンタインデーを過ぎても平積みされていて人気なのでしょうか?

でもってあたりをフラフラしていたら銀座東芝ビルのB2のチャンポン屋
さんに「広島産のカキ かなわ協賛 カキチャンポン」という貼紙を発見。
かなわのカキだったらそれなりに期待できる??と思って銀座一点という
おみせに入店

kasumi_060215.jpg

カキはフツーでしたが、久々に食べるチャンポンって結構おいしいのね。
味が濃くって、麺が太くって♪

でも夕方、強烈にノドが乾きました(-ω-) ええっと950円なり。

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2006年02月14日

煉瓦亭新富本店でカキフライ

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


忘年会シリーズ以後、体重の増加傾向が止まりません。。。
なんだか胃袋が大きくなったのかしらん(-ω-)
昨晩もエアロで汗をたっぷりとかいた割りには、64.9kgと
逆に増えとります。。。

あーあ、ランチを少なめにして蕎麦でも食べなきゃなぁ〜と思って
たどりついたのは洋食元祖 煉瓦亭 新富本店。

でもって例のごとくカキフライチ(1500円)をオーダー。
銀座総本店よりスープがついて100円安い。
そしてライスも心なしか多目( ´∀`)ノ

kasumichou-2006-02-14.jpg

カリっと揚ったカキフライがジュッと音をたてながら登場。
銀座総本店と比べるとヤヤ衣固めですね。
季節も終盤なのかジューシィさに欠けてチョト残念。
他の揚げ物とミックスしてオーダーすれば良かったなぁ〜

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2006年02月08日

煉瓦亭銀座本店でカキフライ

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


無性にカキフライが食べたくなって、今シーズン初の煉瓦亭銀座本店へ。。
途中、エスペロのカキのクリームスープに心が動くがズンズン歩く。

フライング気味だったのでスンナリと着席。待つこと数分。
やって来ましたマイベスト カキフライ♪
やさしく そして サックリと揚っている衣は相変わらず(゚Д゚)ウマー

kasumichou-2006-02-08.jpg

あれ?でも何か、昨年と違ってダクダクと溢れ出るジューシーさが
足りないような気が。。。

あと、タルタルソースってこんなに甘かったっけ??
美味しいことには変わりはありませんが、ちょっとスカをくった感じ。

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2006年01月31日

かき釜飯@与志万

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


 立ち寄り先から帰る途中、煉瓦亭でカキフライを食べようと
思って歩いていたら道を一本間違えウロウロ...
期せずして「かき釜飯」の文字をハケーン(゚∀゚)

道路からちょっと奥まったビルへふらふらと吸寄せられて
「銀座 与志万」さんへ。。。

思いのほか具沢山の釜飯登場♪

kasumichou-2006-01-31.jpg

カキも沢山はいっておりまして、あっつあつの釜飯を
お茶碗に少しずつもりつけてハムハム言って食べました。
カキだけでなく、いろいろな具の味がご飯にしみこんでいて
うまいっす。特にシイタケがいい塩梅に味が染込んでいて
コレだけでも飯が食える♪
最後におこげをゴリゴリと削って食べるのもGood

デザートもついておりまして満足。満足。

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2006年01月30日

はちやでカキフライ

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


 銀座一丁目を歩いていたら「和を食す」という看板が
目に入り、「はちや」さんに入ってみました。

和食の定食が数あるなかから、いつものごとく頼んだのは
カキフライ(1000円)
しばらく待つと「これは唐揚げ??」って感じのカキフライ
が登場。

kasumichou-2006-01-30.jpg

ご覧のとおり衣が四方八方に元気に飛び出ております。
カキの方はフツーに美味しかったのでガリガリとした衣が
好き嫌いの分水嶺でしょうか。

あと豚汁は美味しく、浅漬けと昆布がとり放題なので
大食漢な人はご飯をおかわりしてくださいっと。

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2006年01月23日

カーヴデヴイーニユでカキグラタン

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


相変わらずセンスのない写真でスイマセン。
美味しさが伝わらない画像ですが、こりゃ美味かったですよぉぉぉぉ〜

kasumichou-2006-01-23.jpg

カーヴデヴイーニユで三陸産カキのグラタンを食べてきました。
このメニュー毎日登場するものではなく、ご飯を食べ終わった後に発見。
何度か足を運んでから食べることができたので多少げたを履いているかも
しれませんが。。。

でも、やっぱ美味しかったなぁ〜。
グラタン単体でも美味しい上にカキもプリっとしていて幸せ♪
ホワイトソースが美味しくってネコが皿をなめるがごとく、ソースを
食べてしまいました。

難点を言えばボリュームが少ない点。
カロリー的には満点なんでしょうが、パンをお替りしたくなります。
3種類選べるパンを3種類とも出してくれると超うれしいんですけど。。

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2006年01月20日

カキのクリームパスタ@長い名前のレストラン

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


王子サーモンの前で配っていたレストランのチラシを見ると
シェフのおすすめ”カキのクリームパスタ”と書いてあった。

行かねばっ!と「トラットリア・ジョイア・サラ マジカ」
という長い名前のレストランに足を向けました。
若い婦女子に喜ばれそうな雰囲気のお店で夜はマジックショー
もやっているらしいっす。

kasumichou-2006-01-20-1.jpg

kasumichou-2006-01-20-2.jpg

ソースっぽいパスタを想像していたのですが、カルボナーラみたい
にパスタに絡まっている系のものが出てきました。
なかなかボリュームもありますが、カキは小さめでフツー。
100円割引券を使ってサラダ・コーヒー付で900円は
まぁまぁですね。
デートとかには良さそうでしょうねぇ〜。多分。
妻子持ちの私にはカンケーのない話です

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2006年01月19日

かとうでカキフライ

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


いまさらですが。。。明けましておめでとうございます。
昨年末から忙しかったり(多分、人並み)出張が多かったり。。
そして処理能力が低いものですっかりご無沙汰してしまいました。

今日は築地に牛タンブロックを買いに行ったので市場まで足を
のばして「かとう」さんでカキフライ(1250円)を堪能して
参りました♪

kasumichou-2006-01-19.jpg

ザクザクっとした衣の下はプリっとしたカキが入っていまして
美味しいっす。衣にしみるオイルの具合もちょうどよくって
とても幸せ♪

隣の女性もカキフライ、そして後から左に座ったOL陣もカキフライ
4人並んでカキフライを食べているのは何か社食っぽくて
照れちゃいますね。

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2005年12月19日

宮城野でカキ南蛮

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


歌舞伎座の裏の宮城野でカキ南蛮そば。味噌・しょうゆ・関西風の汁が選べます。
味噌にも惹かれたのですが、関西風の澄んだものをチョイス。
ちょっと上品なお味ですね。

パンチが弱い?っと思いつつ大き目のカキをかぶりついたら。。。

潮の香りが口腔にひろがり、思わずニンマリ。

kasumichou-2005-12-19.jpg

ちょっと御蕎麦がモッチリ系で好みではないのですが、味噌味も味わって
みたいとおもいました。
ネックは1000円を越えるお値段か!?

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2005年12月17日

フリッツでカキフライふたたび

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


人間ドックで赤坂見附にやってまいりました。
バリウムでオナカが膨れているんですが、赤坂見附といったら
フリッツがあるじゃーないですか!

もちろん食べましたよっ カキフライを!
今年、マイベストなカキフライと位置づけておりますフリッツのカキフライ。
マジで美味いです。サクッとジューシーで♪

kasumichou-2005-12-17.jpg

口の中でジュースが広がるのは至福でございます。
カツやメンチも食べてみたいのですが、カキフライを頼んじゃうんですよねー。

あとネ、キャベツも美味しいんですよ。千切りした後、手で丁寧にほぐしている
のでフワっとしていて美味しいんです。
家でやったら、子供も喜んで食べるかな??

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2005年12月06日

ぎんざ井泉でカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


お久しぶりでございます。ここのところ出張が多くって。。。
ひさびさに出張から戻ってきたので銀座でランチ。
井泉のカキフライ(1260円)を食べました♪

写真を見ると一口カツみたいですが、小ぶりのカキを2個揚げ
してあるんでこのような形となっております。

kasumichou-2005-12-06.jpg

サクサクッとした衣が(゚Д゚)ウマー。
やっぱ1000円以上だすと”アタリ”の確率が上がりますネ。

※甘口のソースはくどいのでカキフライにゃーあわないと思いまっす

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2005年12月01日

かきせいろ@立田野

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


銀座立田野で「かきせいろ」(¥1000円 お新香・お吸物・小倉アイス付)を
食べてきました。
バリバリの甘み処というイメージだったのですが釜飯とか御飯も
食べられるんですね。

せいろの蓋を開けるとプ〜ンと海苔のイイ香りが漂ってきて嬉しい気分になります。
小ぶりの牡蠣が3つか。。。と食べすすめていくと御飯の中にも1個かくれて
いましてチョット得した気分。
ご飯のモチモチ加減と硬さ加減は好みの味だったのですが、
ボリュームが少ないっす(-ω-)

kasumichou-2005-12-01.jpg

デザートの小倉アイスを食べながら煙事のカレーパンの事を考えてしまって
結局、カレーパンを全種類1400円分買ってしまいました。
なんだか高くついた昼ごはんでした。

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2005年11月28日

饗でカキのクリームパスタ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


初めてのお店 Grill&Bar饗(kyo)でカキのクリームパスタを食べました。
WEBを見ると炭火焼イタリアンだそうですが、焼酎のボトルなんかも
あったりして、親父にも敷居が低そう♪

パスタの中には小粒なカキが数粒。
カキが入ってなくてもクリームスパゲッティとしてもナカナカ美味しい♪
太ってしまう。。。と思いつつも残ったクリームソースを5回ほどすくって
食べちゃいました。

kasumichou-2005-11-28.jpg

イカ墨ソースのカレーという心惹かれるメニューもありました。

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2005年11月25日

tukiji kitchenでカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


久々の銀座(編集注:最寄は東銀座です)ランチ。チョコチョコとした出張と自宅の引越しで体が重く
遠出はヘビーなので比較的近い(といっても会社の人はここまで来ない)
tukiji kitchenでカキフライ(1000円)を食べました。

まずはスープとサラダが運ばれてきまして、ほどなくすると細長く
大きめのカキフライが登場。タルタルソース付。
一口では食べられないくらいの細長さだったので、えーん、スープでちゃう。。
と思いながらガブリと噛み付くと、スープはでませんでした。

kasumichou-2005-11-25.jpg

ジューシィィィーなカキフライが好きな人には駄目かも。
カキは丸っこい方がジューシーなんでしょうかネ?

お店も綺麗だし、コーヒーもついて1000円はお値打ちだと思いますが
オトコは市場まで行ってむさぼる様にカキフライを喰うべし。

私にはありえないシチュエーションですがOLさんとランチするなら
おススメ。

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2005年11月04日

三州屋でカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


三州屋まで行ってカキフライ(1100円)を喰った。
やはり(゚Д゚)ウマー。

kasumichou-2005-11-04.jpg

カウンターに並んだOLさんもカキフライ。
あとから来たおっさんもカキフライ。

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2005年11月02日

精養軒(銀座松屋店)でカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


松屋デパートでやっている北海道フェアのたらばがにサンドの写真が
えらく、うまそーだったので出かけてみたらナント1時間半待ち。

がっくりと肩を落としてトボトボとレストラン街を歩くとカキフライの
文字ハケーン。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
上野の精養軒の松屋店で三陸産のカキフライをいただきました。
ポタージュスープとコーヒーor紅茶付で2310円なり。

ホタテステーキ弁当の1260円を躊躇した割にはデカイ出費を
してしまった。。。

カキの粒は大きめですが、価格を考えるとサプライズではありません。
大きいので噛み付いたらジュースがドバーっと出るのを期待していた
のですがソーでもありません。
美味しいっちゃ、美味しいんですが、値段を考えると。。。。

kasumichou-2005-11-02-1.jpg

kasumichou-2005-11-02-2.jpg

しばらく弁当生活だったからタマにはいいかなっと。

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2005年11月01日

築地場内「やじ満」でカキラーメン

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


久しぶりにオフィスでランチ。
このところ出張が多かったので更新がマチマチで。。
天気も良かったので場内まで足をのばし「やじ満」でカキラーメン(900円)

片栗粉をまぶしてソテーした大ぶりのカキが4つと韮と竹の子とキクラゲが
のっかっています。カキの味はフツーかな。
スープは塩味、麺は細め。個人的にはもうチョット固めが好み。

kasumichou-2005-11-01.jpg

スープは美味しかったのでご飯が欲しくなっちゃいました(-ω-)

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2005年10月28日

フリッツでカキフライ♪

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


久々に(゚Д゚)ウマーなカキフライを喰った♪ とーても満足。
赤坂見附で打合せがあったので、早めに会社を抜け出しプレデンシャルタワー
内のフリッツさんでカキフライ(1580円くらいだったと思う)を食べた。

軽くサクサクとした衣が美味い。ソースと衣で飯が喰えるぐらい(゚Д゚)ウマー
もちろん牡蠣も(゚Д゚)ウマー。
非常に大ぶりで、ジューシー。2個あげ?と思えるくらいデカイ。

kasumichou-2005-10-28.jpg

各部位がしっかりしていて「お、貝柱」とかわかるんですよ。
なに喰ってんだか解らないような低価格のカキフライとは完全に一線を画してますね。

口の中が火傷してベロンと皮が剥けてしまうのを我慢してガブリと行こう!
他の揚げ物も美味いらしいので、赤坂見附で会議をしてもらいたいものだ。

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2005年10月21日

JR神田駅のガード下でカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


JR神田駅のガード下のお店「大越」さんの看板を見たら
カキフライ定食550円の文字を発見。

経験上、カキフライは高いほうが美味いんですが、何度も
入って、安くて、まぁまぁのお店だったので食べてみました。

kasumichou-2005-10-21.jpg

パン粉が殆どついておらず、見た目、小さいアメリカンドック。
味は、ちょいニガで。。。不味くはないが、うまくもない。
550円という値段を考えるとこんなものか??

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2005年10月05日

おばんざい兎兎やでカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


雨降りなので会社の近くをウロウロ。
あれ?このお店ランチやってたっけ?気がつかなかったなぁ〜と
入ったのは「兎兎や(ととや)」さん。歌舞伎座の裏、木挽町通りにあります。

外観はチョット敷居が高そうな感じですが、入ってみたらカウンターがあって
通信カラオケがあって、モロ庶民的。
BGMはそのまんまカラオケで思わず「部長!入りました!」とマイクを
差し出したくなります。

ほどなくカキフライ登場。おばんざいのお店だけあって小鉢が充実♪
料理のウマイ人ん家でご飯をいただいているようなソンナ感じが味わえます。
そしてタルタルソースがタマゴサンドの具みたいな感じでツボにはまりました。

kasumichou-2005-10-05.jpg

最後にデザートもついてきて、これで900円はヒットですね。

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2005年10月03日

欧風料理ムッシュでカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


カキフライはじめました キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

もぅソンナ季節なんですネー

新大橋通りを歩いていたら「カキフライはじめました」の貼り紙にひかれ
ふらふらと欧風料理ムッシュさんに入ってみました。

カキフライとシチューだかハンバーグのセットもあったのですが、カキフライ
とご飯とスープのセット(1200円)にしました。

ワクワクしながら今シーズン初のカキフライを待っているとチョイ濃い目に
揚がったカキフライが登場。マヨネーズ味の強いタルタルソースも付。

kasumichou-2005-10-03.JPG

このプリュッっとした食感が溜まりませんです( ´∀`)
クリームコーンスープもいいお味♪

kasumichou-2005-10-03-2.jpg

向かいの席の人が食べていたステーキも気になるところです。

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 今シーズンから「カキタベ!」と改めて、これまでの合計が101食目となったカキタベニストの活動をいいと思われた方は、banner_02.gifをクリックしてください。

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2005年03月08日

キャンドル

今日は暖かかったので8丁目まで足を延ばしキャンドルでカキフライ(800円)
を食べてきました。
いつの間にか店内が改装されていたんですね。前の飲み屋さんみたいな雰囲気を一新。
明るくキレイになっておりました。
前回はオヤジの溜まり場っぽかったのですが、今回はOLさんもいてチョット華やいだ雰囲気です。

kasumichou-2005-03-08.jpg

カキフライは期待が大きすぎたのか、まぁ、それほどでもぉ〜という感じ。
カキの個体は大きくプリっとしていて半生系は好みの味なのですが、衣が優しすぎに
感じましたね。
コロッケには相性抜群なんでしょうが、カキフライはチョイワイルドに御願いしたいっす。
次回は人気のハンバーグか、再度、チキンバスケットか??

<キャンドル>
 住所:中央区銀座7-3-6 有賀写真館ビルB1
 電話:03-3524-1058
 営業時間:月〜金11:30〜23:00
      土日祝12:00〜22:00
 定休日:無休

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2005年02月17日

吾平

珍しく同僚とランチ。とんかつが食べたいとの事だったので未だ食べたことない
吾平でカキフライ(1000円)
築地王は確か中の上と判定を下していたなぁ〜と思いながらガブっと喰いつくと。。。

うわっちちち。。。

衣から飛び出たカキ本体の肝の部分が唇を直撃!
やけどして、現在、水ぶくれ中。

まぁ旨いんですが、衣とカキの一体感に欠けますナ。

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2005年02月07日

レストラン大山

 昨日、二子玉川の高島屋の中にあるウォーターグリル系のお店「ガンボ&オイスターバー」で
生ガキをオーダーしたのですが、子供に食べられてしまって消化不良。
「ノロウィルスのこともあるから子供は食べない方がイイよ」と言ったら、
「お店に大丈夫って貼ってあるヨォ」と切り返す娘。
妻に似てナカナカ手ごわいっす。

本日はリベンジの意味も込めましてレストラン大山さんでカキフライ(1300円)
とライス(210円)を食べました。

kasumichou-2005-02-07.jpg

ふわっと優しく且つサックサクに揚がっていまして、なかなか(゚Д゚)ウマー
コロッケとか食べたらモット旨いかなぁ?と期待させられました。
あと面白いと感じたのがタルタルソースやサラダが酸っぱ目だったこと。

酸っぱいドレッシングがカキフライに接触してしまうのがチョイと残念でしたね。

大半の人がオムライス(←大きめ)をオーダーしてたのと後ろのお兄さんが
頼んだ海老ピラフが旨そうでした。
ただし、お店はボロイです。

<レストラン大山>
 住所:中央区銀座8−19−1
 電話:03-3541-8884
 営業時間:11:30〜15:00、17:00〜20:30
※第2・4土11:30〜15:00
 定休日:日、祝、第1・3土休

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2005年01月28日

レストランあづま

 前に訪問したらカキフライやってなくて、失礼とは思いながら食べずに出てきてしまった店、レストランあづまサンでカキフライが登場しているという情報(←古い)を得たので、食べに行って見ました。スープもついて950円。

kasumichou-2005-01-28.jpg

 しかぁーし、揚げすぎというか衣がバリバリ、カキも好みでなく。。。
隣の人が食べているオムライスとか他の揚げ物の方がうまそうでした。

 築地王曰くの「カキフライ資本主義」〜 高い方が(゚Д゚)ウマー 〜を実感した日でございます。

 結構、混んでいたので他のメニューはうまいんでないかい?

<レストランあづま>
 住所:中央区銀座6-7-6
 電話:03-3571-0392
 営業時間:平日11:00〜22:30
      日祭日11:00〜22:00
 定休日:年中無休

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2005年01月27日

レバンテ・三州屋

 覚王さん、takapu氏、そして築地王と、めっきり放置プレイのカキフライブログの打合せ=飲み会。
覚王さんとは初対面。想像以上にダンディでビックリしました♪

 さてさて、打合せ場所は、「レバンテ」と「三州屋」の2店。

 先ずはレバンテでカキフライ・ローストビーフ・カキピラフetcでビールぐびぐび。
昼より夜のカキフライの方が絶対(゚Д゚)ウマー。

kasumichou-2005-01-27-1.jpg kasumichou-2005-01-27-2.jpg

 トドメに三州屋でカキフライ・アジフライetcで日本酒ぐびぐび。

kasumichou-2005-01-27-3.jpg

 他の執筆陣のカキフライ評価はレバンテに軍配が上がったのですが、生っぽいカキフライが
好きな私は、三州屋の方が好きです。

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2005年01月26日

煉瓦亭総本店

 ここのところ体調が悪かったり、太りすぎてスーツが入らなくなったりしてカキフライは控えておったのですが、木曜日の晩、カキフライを食べる約束がありまして、その事を考えていたら、我慢ができなくてカキフライ。ノロウィルスなんて加熱すれば平気??←サルの浅知恵デスカネ。

 向かった先は、マイベストなカキフライのお店 煉瓦亭総本店。

 ここはライスが別オーダーなので、ライスとして元祖オムライス(1250円)をオーダー。カキフライ(1400円)とあわせて、超豪華なランチと相成りました。

kasumichou-2005-01-26-1.jpg kasumichou-2005-01-26-2.jpg

 カキフライは相変わらず絶妙なお味。おつゆダクダク。マジ(゚Д゚)ウマー。

 オムライスも普通のオムライスと違うんですね。タマゴでライスをくるんでいるのではなくライスと一緒に半熟状態のタマゴが溶け込んでいて、これまた(゚Д゚)ウマー。

 単品で頼むと男性諸氏には量が少なめなので、オムライスはライスの代わりとしてオーダーすべし♪

<煉瓦亭総本店>
 住所:中央区銀座3−5−16
 電話:03-3561-7258
 営業時間:11:15〜(L.O.14:15)、16:40〜(L.O.20:30)、
      土祝11:15〜(L.O.14:15)、16:40〜(L.O.20:00)
 定休日:日

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2004年12月20日

かとう

築地王の本「築地で食べる」にも紹介されている「かとう」さんに金曜日に
引き続きお邪魔致しました。頼んだものは、やっぱりカキフライ(1250円)

金曜日に食べたカキ豆腐のカキが、あまりに立派だったので、11時くらいから
ソワソワ。。。
「カキフライひとつぅ」と厨房にオーダーを告げる声は、いつ聞いても
(って2回目ですが)ドラえもんにソックリ。
「ドコでもドアァァ」と喋って貰いたい誘惑が♪

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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! カキフライ。
1個揚げながら、この個体の大きさッタラ凄すぎます!
弾力系ぷりっぷりなカキフライを食べたい方は、迷わず行けよって感じ。
スダチ&醤油で食べると幸せデース。
ちょっと衣がオイリーでもたれるかもしれませんが、うまいですよ♪

<かとう>
 住所:築地市場内8号棟
 電話:03-3547-6703
 営業時間:4:30 〜 13:30

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2004年12月17日

かき豆腐@かとう

見よ!このプリップリで見事なカキを! ブルンブルンとした歯ごたえが(゚Д゚)ウマー。
思わずニッコリのカキ豆腐(1250円)を食べさせてくれるのは築地市場場内の「かとう」さん。

kasumichou-2004-12-17.jpg

ポン酢に漬けて、召し上がれ♪
最初は、何個はいっていたかカウントしていたのですが3つを越えた辺りから、うめぇ〜
と脳内モルヒネにおかされてしまって、数が数えられなくなりました。
漬物もウマいっす。

それに加えてカキフライもコレと同じ個体を使うとの事!
月曜日に行こうと思っていますが、伸びるな!会議!と祈る次第であります。

築地王の本にも書かれていますが、女将さんの声がドラえもんにそっくり。
そのネタを思い出して、食べながらニンマリ。帰りの電車の中で築地王の本にて再度ニヤリ。

<かとう>
 住所:築地市場内8号棟
 電話:03-3547-6703
 営業時間:4:30 〜 13:30

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2004年12月14日

レストラン早川

 銀座4丁目の交差点で築地王とバッタリ。「どうしたんだよ、カキフライ?」って聞くじゃなぁ〜い。

 え? 毎日とは言いませんが、食べてるんですけどカキフライ。。。

 さて、今日は昭和通り、ナイルレストランの隣の「レストラン早川」さんで
カキフライ(900円)を食べました♪

 タイガー食堂と通じる天然レトロな外観に入店を躊躇していたのですが、汐風さんの
レポ
を読んで入ってみることにしたのです。
1個揚げモッチリとした衣のカキフライが5ヶ。和食屋さんテイストが強い洋食系って感じかなぁ??

kasumichou-2004-12-14.jpg

 お味はフツーって事で。

 1000円以下のメニューが充実しててチキンライスややきめしが
600円で食べられます。今度は、チキンライスか!?

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2004年12月10日

串工房ZEN

 肉・肉と来たので今日は、カキフライ。
ホテル西洋銀座向かいにある串工房ZENにて三陸産カキフライ(1000円)を食べました。

 串揚げやさんだけあってコンガリブラウン系、衣も固め、ジュースを逃しません。
ちなみに私の好みは衣薄め。

kasumichou-2004-12-10.jpg

 5ヶのカキフライをタルタル、ソース、醤油で味わいましたが、あまりの衣の強力さに
醤油は弾かれてましたネ(/o\)

 夜のメニューのフォアグラの串揚げってーのが気になります。

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2004年12月06日

矢場とん

ソースもあみゃーダギャァ。口に合わないと言いながら何度も行く店、
「矢場とん」でカキフライを喰って来たダギャ。

名古屋弁、合っていますか??

同じお皿に盛られた甘いソースにビックリ、そしてフライはチョト焦げっぽいです。

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ご飯のお替りに105円をとる名古屋商法にビックリしたなぁもぅ。
普通のソースもだしてくれます。念のため。

<矢場とん>
 住所:中央区銀座4-10-14
 電話:03-3546-8810
 営業時間:11:00〜22:00
      不定休

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2004年12月02日

花日和

 今日も和食屋さんでカキフライ御膳(1000円) 銀の塔の向かいにある花日和さんでいただきました。

 衣薄めで、まずまずの大きさのカキを1個揚げ。これが5個に小鉢、煮物、お味噌汁というラインアップ。
ご飯もお替り自由ってのもウレシイです。

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 作り手さんが女性だからでしょうか?バランスの良いメニュー構成になっていて健康になった気分。夜も行ってみようかな?と予算を聞いてみたら料理で5000円〜7000円/人とのことでした。

<花日和>
 住所:中央区銀座4-14-15サントル銀座1F
 電話:03-3248-5433
 営業時間:11:30〜13:30 17:30〜23:30
      日祝休み 土曜は予約のみ?

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2004年12月01日

いしかわ五右衛門

 カキフライ2連敗中、ストッパーに選んだのがこのお店「いしかわ五右衛門」。松坂屋の隣のビル5Fのイカにもオヤジ好きのしそうな和食屋さん。

 大ぶりのカキフライが4つと麦が入ったご飯、小鉢、汁物そして焼酎に入れたらウマソーな梅干ひとつ。

kasumichou-2004-12-01.jpg

 身がしっかりしたカキフライ。ソースじゃなくて醤油で食べました。和食系のカキフライもいいネ。

<いしかわ五右衛門>
 住所:中央区銀座5-8-13ファイブスタービル5F
 電話:03-3574-1882
 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00
      日祝休み

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2004年11月26日

にし邑

 お昼、行かない!? 突然の上役からのお誘いに戸惑うが、すかさず、とんかつ屋で
カキフライ喰いましょう♪と切り返す私。

 本日のカキフライは「にし邑」で。(980円)
ウチの会社では評価が高いお店ですが、個人的には揚げ置きしてあることが気に入らない。
カキフライはどうか?ってーと、衣が脆い。 崩れるというのでしょうか? 私的に減点です。

kasumichou-2004-11-26.jpg

 タルタル、岩塩、とんかつソース、ウスターソースとタレには事欠かないお店ですが、
磯の香りが強い系のカキフライなんでタルタルよりウスターの方が合うと思います。
ちなみに、この店の豚汁は絶品。

<にし邑>
 住所:中央区銀座 3−12−6
 電話:03―5565−2941
 営業時間:11:00〜21:00
      土日祝休み

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2004年11月25日

イータリー・フクヤ

 何故か昨晩、綱島でカキフライを喰った。

 珍しく7時すぎまで仕事をしていたら、恩師よりTELあり。綱島に集合とのこと。。。家をスルーして行きましたよ。綱島まで。

 でもって、ご飯を食べていなかったので、なんか食べようと思ったら、

 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! カキフライ発見♪

kasumichou-2004-11-24-2.jpg

 食べてみたら思いのほか(゚Д゚)ウマー。私の好きな洋食系カキフライで衣薄めで半生ジューシー。

 付け合せは貧弱でしたが、ストライクゾーンなカキフライ950円。ライス別もしかしてイイ町かも綱島。地元じゃ有名??

 昼・晩ともカキフライな日でしたが全然オッケィです。

<イータリー・フクヤ>
 住所:神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-6
 電話:045-542-0298
 営業時間:11:30〜15:00/17:00〜23:00
      日曜日,(第1,3)休み

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2004年11月24日

銀座の楸(ひさぎ)で4200円(?)のカキづくしコース。

銀座の楸(ひさぎ)で4200円(?)のカキづくしコース。
追加でカキフライもオーダーいたしました♪

カキの燻製画像が真っ黒けでボツりましたが、その他はコンナもん食べました♪

kasumichou-2004-11-23-1.jpg kasumichou-2004-11-23-2.jpg kasumichou-2004-11-23-3.jpg

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 三陸など3箇所の生ガキ食べ比べにニンマリ( ̄ー ̄)。土手鍋はチョット辛目で美味しかったですね。雑炊を食べ終わるころには満腹になりました。

 ただ、カキフライは好みではなかったです。聞くところによると大き目のカキでカキフライを作るのがポリシーに反するそうです。

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吟漁亭保志乃

 フラフラと歩いていたら「いい酒・うまい肴 吟漁亭保志乃」というお店に
「限定 三陸産 生カキフライ」という張り紙がしてあった。

 「限定」、「生」という魅力的なキーワードにつられフラフラと入店。(笑)
今日もカキフライ(1000円)を食べてきました♪

kasumichou-2004-11-24.jpg

 プリンっとしたカキがうまい。が、同系統だと三州屋に軍配が。。。
意味不明なマヨネーズと野菜にかかっているドレッシングが大杉。
でもフリカケをくれるのは嬉しいニャー (=`ェ´=)

<吟漁亭保志乃>
 住所:銀座7-5-12 藤平ビル1F
 電話:03-3572-0031
 営業時間:11:30〜13:30/17:00〜
      日、祝、休み

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2004年11月22日

元酒屋

 11月23日は全漁連制定の牡蠣の日って知ってますか?
もちろん、今日のお昼もカキフライ。前夜祭に20食という節目を迎えられて感無量です(大涙)。

 で、今日のお店は「元酒屋」さん。840円にコーヒー付きというリーズナブルなお値段ですね。
元酒屋という名前から和食系を想像していたのですが洋食系2個揚げのカキフライが4つ。

kasumichou-2004-11-22.jpg

 ご飯の盛りはどこかのホテルの400円のライスより量がありました。
一口目、タルタルソースの冷たさとカキフライのアツアツさが口の中であいまって
(゚Д゚)ウマーだったのが印象的。

 1000円にしてカキフライを5個にしてくれるとモット嬉しいんですが。。

<元酒屋(もとさかや) >
 住所:銀座8-5-24 西八ビル2F
 電話:03-3572-6240
 営業時間:11:45〜13:30/17:00〜21:00(土は夜のみ)
      日、祝、第3土休み

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2004年11月18日

とんかつ不二

 今日は「とんかつ不二」でカキフライ(950円) 銀座とは思えぬリーズナブルなラインナップのとんかつ屋さんです。オヤジ大助かりっ♪ メンチカツ、チキンカツが650円 魚フライが驚きのワンコインですよっ、奥さんっ!

 カキとトンカツの盛合わせ900円も捨てがたかったのですが、カキフライニストとしては、カキ一本槍で行きました。小ぶりのカキが6粒、揚げすぎ?と思うようなブラウン色ながらイイ塩梅でした。

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 タルタルではなく、マヨネーズっぽいソースが付いてきますが、ソースで頂きましょう。
ちょっと惜しかったのは御味噌汁がイマイチだったこと。でも、値段を考えると合格です。

<とんかつ不二(ふじ) >
 住所:銀座7-6-2
 電話:03-3571-0795
 営業時間:11:30〜14:00/17:00〜20:30(第1土 11:30〜13:30)
      第234土と日祝休

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2004年11月17日

松坂屋お好み食堂「蘭」

 ウワサは本当だった。。。松坂屋のお好み食堂「蘭」の揚げ物が美味しいとのウワサは。

 テレビで辺見えみりサン(←記憶不確か)が、松坂屋のお好み食堂のカツが美味しいと言っていたような。。。

 大ぶりなカキを1個揚げしたものが5ヶ。タルタルソースまたはウスターソースで食べましょう♪優しくサクサクな衣がメチャメチャ美味しい( ^ー^) 洗練されてるツーの??とっても満足な1365円のカキフライ定食でした。

kasumichou-2004-11-17.jpg

 カツは低温でジックリ揚げるとのことなので、同じように低温で揚げたのでしょうか??

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2004年11月15日

カキフライカレー@えすと&チョウシ屋

 15日からチョウシ屋でカキフライが始まる!と書いてあったのでチョウシ屋でカキフライを、そしてカレー屋えすとでカレーを買って我が社の会議室で食べました。

 カキフライを用意してえすとに向かうと。。。ナント!メニューにカキフライカレーがあるじゃないですかっ!( ̄▽ ̄;

 この際、まとめて食べてしまおう♪とのことでカキフライカレー(900円)をオーダー。豪華カキフライカレーの出来上がりです。

 チョウシ屋のカキフライ(1ヶ130円)がとても大きく、えすとのフライも小さいながら4ヶも入っているのでボリューム満点。こりゃ絶対に太りますネ。

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 さてさてカキフライに関しては、チョウシ屋は揚げ置きしてあるのが残念。パリサクッ感があるだけにネ。えすとのカキフライは、オーダー後に揚げるのでしょうか?まずまずのお味でした。

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2004年11月09日

都々路

 今日はテールシチュゥを食べようと目的のお店に向かったのですが都合によりお休み。ガーン。

 では!と気分を変えてカキフライを食べることにしました。PDAにお店リストを登録しておいたので、モウ迷って、高級店に迷い込むことはアリマセン。

 松屋の第2駐車場の向かいのビルの地下1階のお店「都々路(TUTUJI)」さんでカキ穴子フライ定食(950円)。和食系のお店なんでタルタルソースではなく黒いソースでした。

 ちょっとブラウン色の強いカキフライ(1個揚げ)5つに穴子フライが2つ、そしてトン汁、香の物、茶碗蒸しがついて、コノ値段はお値打ちですよっ。奥さん。
 
 カキフライの大きさによって味のバラツキが見られましたが、5個中3個のやや大きめ
の個体はブリュンとした部分が美味しかったです♪

 お店の感じはコンナ風。 
kasumichou-2004-11-09-1.jpg

 でカキフライ&穴子フライ。ちょっとブラウン強いでしょ?

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2004年11月08日

かなわ

 銀座5丁目東芝ビルの地下二階「かなわ」さんでカキフライ定食(890円)。タルタルソースはつかず、カキフライ専用ソースが用意されています。

 個数は同じなれど以前に食べた系列店のオストレアカナワと比べるとカキが小さいっす。
これが110円の差でしょうか??

 また、オストレアに比べると微妙に衣が厚かったかなぁ〜。
私としてはオストレアカナワの方が好みです。

kasumichou-2004-11-08.jpg

 出るときに気が付きましたが、オプション値段を払うと白米が炊き込みご飯に代わるそう。
炊き込みご飯をチョイスしたら移り気な私の心も揺れるかも。。。

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2004年11月05日

煉瓦亭新富本店

 イェーイ♪ 煉瓦亭3店制覇っ♪ 今日は「洋食元祖煉瓦亭新富本店」に行ってカキフライ(1500円)を食べてきました。3店とも値段が微妙に違うのがビックリ。

 揚げたてアツアツで、「ジュッ」って音がしてるカキフライが登場。総本店と銀座一丁目店は同系統の洋食系カキフライでしたが、新富本店のカキフライはどちらかといいうとトンカツ屋色が強いかな。揚げ目も濃く、衣の主張も強いっす。これはコレでウマイ♪

 kasumichou-2004-11-05.jpg

 そういえば、最初に出てきたスープが(゚Д゚)ウマーでした。付け合せも違うんですネ。

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2004年11月02日

みかわや

 最初のひと口は御熱いので御気をつけください。。。 さすが高級店。心配りもちがうゼ!

 今日のカキフライは「みかわや」に行っちゃいました。ホントは「みかわや」に行くつもりはなく、西櫻亭というお店に行くつもりだったのですが移転されたのでしょうか?目的地には他店が。。。ガーン。で、思い切って行ってしまいました!みかわやサンに!

 出てきたカキフライは、うっ美しい。。。なんかコロッケみたい。熱いので気をつけろ!との忠告に素直に従い、ナイフとフォークで半分に。

 おっとととと。ジュースが出てしまいました。勿体無い。2個揚げながら洗練された味はナカナカですが、値段が2650円。ライス450円と超お高いのでなんかキッカケがないと来れませんね。

 そして、カキの食感がしっかりとしていたのが印象的でした。

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 食後のデザートorコーヒーを尋ねられましたが、オークラの時のようにならぬようひきつった笑顔で御辞退いたしました。

 サラダのトマトがエライ甘く、ホワイトアスパラもスゲー立派で美味しかったです。

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2004年11月01日

煉瓦亭銀座1丁目店

 今日は銀座一丁目の煉瓦亭さんでカキフライ(1450円 ライス・スープ付き)を食べました。銀座3丁目の総本店より若干安いですネ。

 10月25日にお邪魔した煉瓦亭総本店さんの暖簾分けが新富町の煉瓦亭で新富町の分店が銀座一丁目のお店だそうです。

 総本店に比べると、若干小ぶり、で衣が厚い(といっても薄い部類)。1コ揚げながらジューシィーなのは総本店ゆずり。いやいや、煉瓦亭系列のカキフライは(゚Д゚)ウマーですナ。

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2004年10月29日

梅林

 かねてからの目標であった月〜金までカキフライというのを達成。達成感に打ちふるえております(涙)

 レストランあづまにカキフライあるかなぁ〜と思って行ったのですが残念ながらナシ。失礼とは思いつつも自分の目標の為、「あづま」を後にして、老舗の梅林サンにお邪魔しました。既にパラパラと行列が出来ていたのですが、一人と言うことで、スルリとカウンターに座れてラッキー。

 出てきたカキフライ(1680円)は合わせ揚げで大きめ、衣も線香花火ごとくパチパチと元気に跳ねているという風です。

kasumichou-2004-10-29.jpg

 ガブッっとひと口。 ん。 ちょっとコゲっぽい。。。そしてチョイとオイリー。まずくはないんですけどネ。それなりの所で食べていますから。。。でもネ。。。
 
 フォローとしては、付け合せのケチャップ味のスパが昔っぽくて◎。キャベツの量も今まで食べたカキフライの中で一番大盛りでした。野菜高いのに!

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2004年10月28日

豊ちゃん

 ある意味達成感を感じた!今日はカキフライ10食目。やっぱり区切りは築地市場場内に行こう!と思い立って「豊ちゃん」でカキフライを食べる。(1210円)

 で、で、デカイ。。。 粗めのパン粉がサックサク、衣に甘みがあってグーざんす。

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 ライスも丼いっぱい入っていて、昨日の400円ライスと大違い。今日は思いっきり食べることができました♪

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2004年10月27日

ホテルオークラ

 席に着くと「コーヒー、紅茶、どちらになさいますか?」と聞かれてコーヒー。カキフライをオーダーした時に「パンとライスとどちらになさいます?」と聞かれてライス。

 お勘定の段階になって別料金ということが発覚。ナント、コーヒーは700円。
これは、まぁ、ヨシとしよう。。。高級喫茶店でも、取るところは取る。

 しかし、ライスの400円というのはいただけない。

 400円出したら豚丼食べられじゃないですかっ!(怒) 特にウマイ飯でもなかったのに。。。こんな事なら400円のライスをデジカメで撮影しておけばよかった。

 カキフライは、中くらいの大きさのが8つ。

kasumichou-2004-10-27.jpg

 これはサスガに美味しかったですが2400円(税抜き)という値段を考えると、ウーンと頭ひねっちゃうナ。  自腹では食べられません。
 
 結局、今日のランチはサービス料と税金をあわせて4042円になってしまいました。ホテル慣れしてないから、こんなトコに飛び込んじゃうんだよね。猛省。

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2004年10月26日

レストランサカキ

 京橋まで足を伸ばしてカキフライ。本日のお店は「レストランサカキ」洋食屋さんと聞いて行きましたが、とてもキレイなお店です。フランス料理も出すそうなので改装したんですかネ
 
 カキフライは、2個揚げしたものが5ヶで1150円。スープ付き。タルタルソースでいただきます。

 kasumichou-2004-10-26.jpg


 2個揚げなのにツナギも衣も少なくて、油っこくないので胃モタレの心配なし。それでいて、ジューシィーなのはスゴイと思いました。

 カキフライの大きさも、ライスの量も上品なので、ちょいとワタシにはボリューム面で物足りませんでしたが。。。相席になった人が食べていたハンバーグから溢れ出る肉汁に惹かれるものがありました(涎)

 そーいえば、テーブルに備え付けてあった自家製のドレッシングが美味かったニャー。

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2004年10月25日

銀座3丁目の煉瓦亭

 本日、並んでいたのは銀座3丁目の煉瓦亭。超有名店ですよね。今年7食目となるカキフライ+ライス(1400円+200円)をオーダーしました。

 わはははは。。。と笑ってしまうくらいウマー(゚Д゚)

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 今まで食べたカキフライは、ガブッと噛むとピューっとジュースがでてきましたが、何故かここのカキフライは、ガブッと噛むとダクダクとジュースがあふれ出てくるのです。薄い衣ながら、ドコにソノ、ジュースを隠し持っているのでしょうか!
 
 文句なし、今のところのナンバーワン牡蠣フライです。苦手なタルタルソースも(゚Д゚)ウマーでしたヨン。

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2004年10月21日

オストレアカナワ

 足を伸ばしてオストレアKanawaまで行ってきました。片道15分オーバー??
 
 HPをみると「瀬戸内の味覚をお楽しみ頂ける和食のお店に生まれ変わりました」とあります。 外観は洋食なんですけどネ。

 和食というだけあって、先ずはお茶がでてきて、お盆にのってカキフライ(1000円)が登場。1コ揚げのカキフライが5ヶで、三州屋までとはいきませんが大きい部類です。

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 Oh!ジューシー!

 熱すぎるとジュースで火傷しちゃいますが、火傷しないくらいの温度でジュゥワっと汁がでてくるのには驚きデース!

 帰りがけに東芝ビルの地下の日本料理の「かなわ」と、どう違うの?と聞いたら、東芝ビルの方が若干安いと言われました。ガーン。

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2004年10月20日

味のいし辰(カキ丼)

 カキ丼とはカキフライを卵でとじたもの。カツ丼のカツがカキフライになった食べ物ですね。2個のカキを合体させて揚げた巨大なカキフライが4つ乗っかっています♪
 
 また同じようなモノを喰っているじゃん!とのツッコミは無用。だって好きなんだもの。

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 知人に前から、いし辰のカキ丼を薦められていたのですが、ちょいと私の好みではなかったっス。カツ丼が好きな人は、好きかもしれません。

 当然と言えば当然なのですが、衣のサックリ感はなく、揚げ置きしてあるのを卵でとじるため、カキフライのヒトツの魅力であるジュゥシィなトコが味わえないんですよね〜。
 
 途中で衣を外してカキだけで食べたら潮の風味が美味しかったです。

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2004年10月19日

とんき

 カキフライ5食目。雨が降っていたので遠出はせず、築地1丁目にあるコンワビルB1の「とんき」(きは七3つ)に行きました。

 今日のカキフライも2個揚げしているのでデカイっす。衣は厚めですが「いし辰」よりも控えめ。個数は4ヶで1100円。タルタルソースは+100円のオプションとなっています。(^^;

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 噛んだ時に汁が飛び散るほど、ジューシィで美味しかったですよ♪ そして、揚げたてアツアツでチョト口の中が火傷気味になるほど。ジューシィさで言うと一番だったでしょうか??

 隣の人が食べていた巨大なメンチカツ(1000円)も気になります。

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2004年10月18日

かつ銀

 カキフライ強化月間4食目。今日は銀座2丁目にある「かつ銀」にてカキフライを食べました。お値段なんと1680円。たたた高いです。新橋でワンコインランチで凌いでいた日々がウソのよう。。。

 揚げ置きをしていないので注文してから出てくるまでに時間が掛かるため、ひとりでランチを食べる寂しいお客さんには新聞を優しく差し出してくれます。ちょっと嬉しい心遣いですね。

 さて待ちに待ったカキフライが登場。大ぶりのカキフライが4つ登場。

 「味のいし辰」と同様に2ヶ抱き合わせにして揚げています。抱き合わせにして揚げたカキフライの利点としては、噛んだ時にジュースがジュワっと出てくるところ。今回もコノ嬉しい体験にありつけました。

 逆に欠点は、衣が厚くなる分、胃にもたれること。心なしか「いし辰」よりも重くモッサリとした印象を受けました。

 お店、カツ丼を食べたときにも感じたのですが、赤だしが好みにあいませんでした…

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2004年10月14日

レバンテ

 東京フォーラムにあるレバンテさんで食べました。
この日、東京フォーラムでは全国建設業労働災害防止大会が行われており、レバンテさんも超満員。

 席に案内されるのもオーダーしてから出てくるのもカナリ時間がかかりました。
まっ、しょうがないですね。。。我慢しなくちゃ。

キタ━━━(゚∀゚)━━━!! 待ちに待ったカキフライ登場!

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 レモン汁を絞ってタルタルソースをつけて食べました。
築地王ご推薦ということもあって、かなぁり期待していたのですが、最初の一口は空振り。
混んでいたこともあってか、アツアツでもないし。。。と、思ったら最後の2個がメチャクチャ(゚Д゚)ウマー。
レモン汁のすっぱさとカキ独特のジューシーさが、相まって、幸せでございました。
多少のバラつきは最後の2個で挽回といったところでしょうか。

 ただし、1470円のお値段と御飯と付け合せ(今回はスープ)を考えると、
いまのところ銀座界隈のカキフライ定食ランキングは。。。

三州屋(銀座2丁目)>>レバンテ(有楽町)>>>>>味のいし辰(築地)

 本日のレバンテは夜に行ったほうがいいですかね??
まぁ、この際、覚王さんオススメのオストレア・カナワ、
築地王オススメのかつ銀&とんき、築地市場場内の八千代なども攻めたいと思います♪

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2004年10月13日

三州屋

 昨日に引き続き、またカキフライ食べちゃいました♪ 今日は銀座二丁目の「三州屋。」
ランチでの訪問は初めてデース。

 大ぶりのカキフライが5つゴロン。昨日の「いし辰」よりも衣が薄く、パン粉もキメが細かいですね。その分、付け合せのキャベツの水気で衣がペチョペチョになるおそれがあるので早めに非難させましょう!

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 さて、このカキフライ、ホントに(゚Д゚)ウマーですネ。昨日の「いし辰」よりも断然オススメです。衣のサックリ感が絶妙です。胃にももたれないし。。

 さらにぃぃぃ、なめこのお味噌汁も(゚Д゚)ウマーで幸せでした。

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2004年10月12日

味のいし辰

 カキフライのレポートを読んでいたら、とっても食べたくなって、築地交差点KYビルB1にある
味のいし辰でカキフライ定食。

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 大ぶりのカキフライを一口噛むとアツアツでジュゥシィな牡蠣のエキスが、口の中に広がり、ハフハフいってしまいます。

 2つの牡蠣が抱き合わされるように厚い衣で覆われているので巨大なのですね。
パン粉は荒めでサックサク。厚めの衣に牡蠣エキスがしみ出して、衣部分も美味しい♪

 が、3つ目くらいからチョット重く感じます。4つでいいから1000円にしてくれないかな?

 他にカキ釜飯、カキ丼(カツどんのカツがカキに代わったといっていた。甘いのか??)などのカキメニューあり。釜飯は食べてもいいが、カキ丼は怖いなぁ〜。甘そうで。。。

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2003年10月29日

Bill’s きの古家で焼鮭と追加オーダーで生牡蠣2ヶ

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 西新橋2丁目の「Bill’s きの古家」で焼鮭と追加オーダーで生牡蠣2ヶ。1280円也。 
 
 焼きたての鮭は脂がジュジュッっていってて食欲をそそります。あーうまい。いや、美味しい。旬なモノということで生牡蠣も食べちゃいました。

 実は大学生になるまで牡蠣はNGだったのですが、姉夫婦が転勤でボストンにいた時、遊びにいって「だまされたと思って食べてごらん」といわれて「うめー」と思って以来、好物になりました。いや、美味しいと思って以来、好物になりました。

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