青山にまつわるカキ料理の記事

2005年12月16日

青山「シターラ」でカキカレー

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


青山、小原流会館B1のインド料理「シターラ」です。このビルには中華風家庭料理「ふーみん」という人気店が入っており、レトロなビル地下飲食街だが、さすが青山?!
予約なしで行ったのですが、運良く座れました。と言いたくなる位の満席。ベージュが基調のオシャレな内装はインド料理屋風ではありません。客層も、ん〜ここは青山だね〜といった感じ。

コースは5,000円で、いろいろ付いてかなりお得っぽいのですが、アラカルトで、いろいろと。
チャース、タンドゥーリ・チャット、ムルグ・マライ・カバブ、ゴーシュト・ダム・ビリヤニ、それと季節限定カキカレー。
お通しで、ロマリ?が出てきて、つけるソースが三種類。その中にコリアンダーのペーストが!!!これが強烈です。苦手な私としては、参りました!!とその場で言ってしまいそうな濃さ。逆にコリアンダー好きにはたまらないものです。
という前振りがあり、カキカレーの中にもコリアンダーが…。カキはレアな感じのものが5〜6個入っており、クリーミーなカレーでそこそこいけるのですが。。。
インド料理でコリアンダー、勉強になりました。
その他は、美味しゅうございました。。。

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 ご覧いただきありがとうございます。

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記事の編集 takapu : 18:18 | コメント (0) | トラックバック(0)

2004年11月29日

まい泉・青山本店

 「まい泉」青山本店でカキフライを。

 周囲におしゃれなお店が山ほどある中、オヤジ一人ではとても入れそうもないのでしかたなく行ってしまいました。(嘘です。カキフライを求めてわき目もふらず・・・)

 宮城県浜市産のたっぷりと大きなカキが五つ。これまで食べた中で、一番大きかったと思います。(新宿「中村屋」も浜市産のカキのようです。)

 パン粉は「まい泉」独特の柔らかサクサクで、アツアツ・ジューシーとはちょっと違いますが、カキの肉厚さとマッチして美味しかったです。

 茶碗蒸し・大根おろしが小鉢でついて、赤出しのなめこ汁で1,102円は納得です。会議弁当で食べ飽きていたのですが『ん〜、やるな〜、まい泉』とちょっと悔しかったです。

記事の編集 takapu : 13:56 | コメント (1) | トラックバック(0)