銀座にまつわるカキ料理の記事

2006年09月08日

銀座ナイン「東尋坊」でカキフライ定食(800円)

第3シーズンのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


夏でもカキフライ定食がある銀座ナインの「東尋坊」へ行ってきました。

銀座ナインの地下飲食街でカキフライというと、「はと屋」が出てきてしまいますが、シーズンにならないとメニューに載りません。
「東尋坊」は外観からして全く普通の居酒屋で、日替わり弁当・鯖味噌・鉄板焼き等、他のメニューがあまり魅力的ではないお店です。
しかし、カキフライがそこにあるのなら行かねばならないカキタベニスト!

暖簾をくぐると、元気のいいおばちゃんが二人出迎えてくれます。先に食券を買い、席に着くと番茶が出てきます。で、しばし待つとお盆にのってカキフライ定食が。
不揃いの大きさのものが四個と、物足りなさを感じますが、大きめなものもあり、十分に食べ応えがあります。細かいパン粉でしっかりと揚げられたカキフライは、サクッとカリッの中間くらい。中はジューシーでけっこう美味い。カキの味がしっかりと感じられ合格です。
キャベツ・トマト・キュウリがちょこっと添えられ、横にカレー味のマカロニサラダ。
お漬物と昆布の佃煮もちょこっと。お櫃にたっぷり入ったご飯を完食するには、しらすおろし100円を一緒にオーダーしたほうが良さそう。

食べてる途中で、カキフライ無くなりました〜との声が。まだ12時20分。限定10食位なのか??

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 今日もご覧いただきありがとうございます。

 通算194食目を迎えたカキタベニストへのご支援がてらに、人気blogランキングもご覧いただけると幸いです。

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2006年06月16日

銀座・楸(ひさぎ) タンドーリオイスターとタンドーリチキンのカレー(1,200円)

久しぶりのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 「春でも夏でもカキを食べるキャンペーン中」につき、この店へ。昼のメニューはカレーがメインで、野菜の素揚げたっぷりのカレーがメニューの一番上に書かれていたところに、カキを使っているメニューを無事に発見したので、店内に入るなり速やかに注文。

 10分ほどして料理が運ばれてきたので、いつものように、デジタルカメラを取り出して撮影しようとしたところ、なんとカメラにスマートメディアが入ってないことが判明…ということで、今日の写真はSAMSUNGの804SSなる携帯にて撮影。ちなみに、普段は5年半もののカメラを使っている。

 さて、ここのお店のカレーは欧風カレーで、クリームがかかっていることもあり、まろやかなコクが口に広がってから、その上に辛さが加わる展開。コントラストが効いている。また、牛肉やクルミの食感によるアクセントが効果的。チキンは、身もさることながら皮がジューシー。ナイフで切っている時点で楽しくなる。

 そして、肝心な牡蠣は、岩手産のものを使っているとのこと。通年もの真牡蠣というのは、産地のコンディションがよほど優れているところじゃないと…という印象があるだけに、ヒダ部分の香ばしさから、ワタのコクがじゅわっと広がる流れがたまらない。カレーとの相性もよく、個人的には納得のいく作り。

 また、ご飯に古代米が少しだけブレンドされており、色にも反映されているのだが、粒の食感もカレーソースに含まれるものとは違ったアクセントを加えている。

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2006年05月02日

銀座・明治屋「スモークドオイスター」(258円)

 久しぶりのカキタベニストの活動を、ご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 今日は休暇だったので、友人からいただいた牡蠣の缶詰を食べることに。明治屋にて販売されているこの缶詰、缶切不要の蓋をパカっと開くと、牡蠣エキスを存分に吸った油と、牡蠣が10粒がぎっしりとつまっている。

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 一粒食べると、ワタのほろ苦さを中心とした、牡蠣の濃厚な味。当然、燻製なので水々しさは持ってないのだが、その代わりに凝縮された味となっている。

 そして、それ以上に牡蠣エキスを存分に吸った油の香りや味が濃いので、パスタ等に使うと濃厚な味になるのではと思う。

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2006年03月04日

銀座・よし田 蛎そば(ネギ入り・1,000円)

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 本当は別のお店に行く予定だったのだが、入口に「かき入荷いたしました 三陸大沢産」と書いてあったので、吸い寄せられるように店内へ。

 テーブルに置かれたメニューに牡蠣のメニューが書いてなかったので、「牡蠣南ある?」と聞いたところ「じゃぁ、牡蠣そばにねぎを入れればいい?」と聞かれたので、それを注文。その際に「関東風と関西風があるけど?」と聞かれたので、おそらく関東風はコロッケそばと同じつゆと思い、後者を注文。

 運ばれてきたのは、どんぶりにたっぷりとネギが載せられた、見るからに熱々のそば。

 まず、つゆを飲むとじんわりと牡蠣の旨みが口の中に広がる。牡蠣の塩味がここまでダイレクトに伝わっているつゆというのは、それほど多くないのだが、これが関西風にあっさりとダシ主導で作られたつゆの長所。まさに牡蠣そばの醍醐味を感じさせるつゆとなっている。

 次にそばを食べると、いい具合につゆと絡んだそばが、すするにはちょうどよい口当たり、噛めばやわらかくもあり、しっかりと粉の食感も感じさせるというもの。

 そして、大きさ約7センチの牡蠣を食べると、牡蠣本体のまろやかなコクとつゆの旨みが一体になった味。しかも、本当に立派でグラマラスな牡蠣なので、食べ応えとしても十二分。また、ネギもいい具合に食感のアクセントとなり、三つ葉とゆずがさっぱりした口当たりにもしてくれる。

 このメニューは3月いっぱいまでとのことなので、関東風との食べ比べもいいのかもしれない。ちなみに、文中では「牡蠣そば」なのだが、食後に店内で見つけた張り紙では「蛎そば」となっていた。

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2006年02月17日

カキチャンポン@銀座一点

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


先日、勝手に食べてしまって娘に怒られたウォンカチョコを買いに
ソニープラザに行ってきました。
バレンタインデーを過ぎても平積みされていて人気なのでしょうか?

でもってあたりをフラフラしていたら銀座東芝ビルのB2のチャンポン屋
さんに「広島産のカキ かなわ協賛 カキチャンポン」という貼紙を発見。
かなわのカキだったらそれなりに期待できる??と思って銀座一点という
おみせに入店

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カキはフツーでしたが、久々に食べるチャンポンって結構おいしいのね。
味が濃くって、麺が太くって♪

でも夕方、強烈にノドが乾きました(-ω-) ええっと950円なり。

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2006年02月10日

銀座・こむすび割烹 高はし 牡蛎キムチ鍋(800円)

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 この店に前回来たときは雨だったので、店内には4、5人ぐらいしかお客さんがいなかったのだが、晴天の下で店内に入ると、ぎっしりとテーブルもカウンターも埋まっていた。調理長がそのときにあるお客さんに言っていた、「ここは雨の日に来るといいんだよ」という言葉に改めて納得。

 5分ぐらい待って席に座って牡蛎キムチ鍋を注文。しばし待って運ばれてきたのは、直径約15センチの鍋であった。

 鍋の中身はキムチ、キムチとは別の白菜、ネギ、しいたけ、とうふ、えのき、しめじ、そして牡蛎が5〜6粒。つゆとなじませてから一口食べると、キムチの辛さや牡蛎のコクではなく、えのきの味が強めに感じてしまい、個々の具の味というよりは、えのきダシの味が前面になってしまっている。こうなると、寄せ鍋にキムチが入っただけという印象になってしまう。

 ということで、鍋はご飯のおかずになるようでならないという具合なので、ワカメの食感が力強い味噌汁やおからによって、ご飯を食べることになるのだが、ここのおからはレンコンやキクラゲの食感がいいアクセントとなっており、重さがないのでご飯との相性がいい。

 デザートは三色ゼリー。グレープフルーツとみかん、そしてりんごのゼリーなのだが、3種類の特性を活かした食感と組み合わせになっている。ちなみに、後ろのお客さんの番になったとき、このゼリーが品切れになってしまったようで、「ゼリーが無くなってしまったので、さつまいものプリンになります」という言葉が聞こえた。かなりデザートの懐が深い店である。

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2006年02月09日

銀座「楸」でカキのチーズ焼カレー

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


最近、カキタベ!に貢献していない!!とのことで行って参りました。カキ料理といえば、銀座「楸」です。

カキ料理店なのですが、ランチタイムは、カレーが基本となっています。カキを使ったものは、カキフライのせか、カキのチーズ焼カレー(1,400円)です。当然後者をオーダー。
暫くすると、シチュー皿にチーズが程よく溶けたカレーシチューとライスとサラダが出てきました。
サラダは、基本はキャベツのコールスローですが、黒ゴマが混ざり、マヨネーズもやや多めで、美味しかったです。これは使えると思いました。
カレーのほうですが、カキはかなり大ぶりのが3個入っていました。カキ自体の食べ応えは十分。チーズカレーもコクがあって(色がコク(黒)?)美味しいです。が、しかし、カキとカレーはマッチするのか、という点では、やはりイマイチ。(青山「シターラ」でもマッチはしないと感じました。)
角煮カレーのほうが美味しそう。。。
お店は、行列こそないですが、常に満席でした。
夜のメニューのレポートは、kasumi6303さんのところをご覧になって下さい。

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2006年02月08日

煉瓦亭銀座本店でカキフライ

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


無性にカキフライが食べたくなって、今シーズン初の煉瓦亭銀座本店へ。。
途中、エスペロのカキのクリームスープに心が動くがズンズン歩く。

フライング気味だったのでスンナリと着席。待つこと数分。
やって来ましたマイベスト カキフライ♪
やさしく そして サックリと揚っている衣は相変わらず(゚Д゚)ウマー

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あれ?でも何か、昨年と違ってダクダクと溢れ出るジューシーさが
足りないような気が。。。

あと、タルタルソースってこんなに甘かったっけ??
美味しいことには変わりはありませんが、ちょっとスカをくった感じ。

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2006年02月03日

銀座・与志万 カキ釜めし(980円)

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 霞町氏の記事に触発されて向かった先は、現在工事中の銀座SHIPSビルの前にある、ゲートのような入口のビルの奥にある焼き鳥屋さん。

 平日のランチは数種類の釜めしのみだが、土・祭・日曜の営業日については、串ものも出してくれる。ということで、注文したのはカキ釜めし。

 注文を受けてから炊かれるので、夜の串に使うやげんの下ごしらえを見ながら10分近く待つ。そして、お新香、とりスープの順に運ばれてきてから、釜めしが運ばれてきた。

 まず印象的だったのが、とりスープのフタを開けたときに、指にスープがついてしまった際に感じたスープの香り。濃厚な脂の香りで女性的に考えると、「コラーゲンがたっぷり入っていそう」というもの。一口飲むと、少し辛めの刺激が入った味。とはいえ、そこにはしっかりと濃厚な鳥だしが広がっている。

 そして、釜めし。

06-02-03-2.JPG

 こちらはカキの香りもさることながら、ゆずの香りがさわやかに広がる。使用しているカキは、広島産のもので、これが6つ入っている。他の具はタケノコ、しいたけ、グリンピース、そして先に書いたゆずの皮。

 茶碗によそって一口食べると、ご飯はあっさり味。しいたけと一緒に食べると、甘く煮込まれたしいたけの濃厚な味が加わり、カキと一緒に食べると、ワタやヒモの濃厚な味とのバランスがいい。
 
 また、たけのこも炊き汁の味を吸っており、2つの濃厚な具に対して、シャキシャキとした食感とあっさりとした味。そして、ゆず皮部分を食べると、ゆずの香りが口の中でさらに広がり、釜めし全体に爽快感を与えてくれる。

 そして、「おこげ」の部分は言うまでもなく濃厚な味。小さいしゃもじでガシガシ削り取るべき部分である。

 食後、デザートが運ばれてきた。

06-02-03-3.JPG

 黒蜜きなこのデザートは、双方が組み合わさった濃厚な味が印象的。土台部分も見た目と違い、口に入れてすっと崩れてしまうという繊細なものとなっている。

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2006年01月31日

かき釜飯@与志万

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


 立ち寄り先から帰る途中、煉瓦亭でカキフライを食べようと
思って歩いていたら道を一本間違えウロウロ...
期せずして「かき釜飯」の文字をハケーン(゚∀゚)

道路からちょっと奥まったビルへふらふらと吸寄せられて
「銀座 与志万」さんへ。。。

思いのほか具沢山の釜飯登場♪

kasumichou-2006-01-31.jpg

カキも沢山はいっておりまして、あっつあつの釜飯を
お茶碗に少しずつもりつけてハムハム言って食べました。
カキだけでなく、いろいろな具の味がご飯にしみこんでいて
うまいっす。特にシイタケがいい塩梅に味が染込んでいて
コレだけでも飯が食える♪
最後におこげをゴリゴリと削って食べるのもGood

デザートもついておりまして満足。満足。

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2006年01月30日

はちやでカキフライ

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


 銀座一丁目を歩いていたら「和を食す」という看板が
目に入り、「はちや」さんに入ってみました。

和食の定食が数あるなかから、いつものごとく頼んだのは
カキフライ(1000円)
しばらく待つと「これは唐揚げ??」って感じのカキフライ
が登場。

kasumichou-2006-01-30.jpg

ご覧のとおり衣が四方八方に元気に飛び出ております。
カキの方はフツーに美味しかったのでガリガリとした衣が
好き嫌いの分水嶺でしょうか。

あと豚汁は美味しく、浅漬けと昆布がとり放題なので
大食漢な人はご飯をおかわりしてくださいっと。

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2006年01月23日

カーヴデヴイーニユでカキグラタン

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


相変わらずセンスのない写真でスイマセン。
美味しさが伝わらない画像ですが、こりゃ美味かったですよぉぉぉぉ〜

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カーヴデヴイーニユで三陸産カキのグラタンを食べてきました。
このメニュー毎日登場するものではなく、ご飯を食べ終わった後に発見。
何度か足を運んでから食べることができたので多少げたを履いているかも
しれませんが。。。

でも、やっぱ美味しかったなぁ〜。
グラタン単体でも美味しい上にカキもプリっとしていて幸せ♪
ホワイトソースが美味しくってネコが皿をなめるがごとく、ソースを
食べてしまいました。

難点を言えばボリュームが少ない点。
カロリー的には満点なんでしょうが、パンをお替りしたくなります。
3種類選べるパンを3種類とも出してくれると超うれしいんですけど。。

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2006年01月20日

カキのクリームパスタ@長い名前のレストラン

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


王子サーモンの前で配っていたレストランのチラシを見ると
シェフのおすすめ”カキのクリームパスタ”と書いてあった。

行かねばっ!と「トラットリア・ジョイア・サラ マジカ」
という長い名前のレストランに足を向けました。
若い婦女子に喜ばれそうな雰囲気のお店で夜はマジックショー
もやっているらしいっす。

kasumichou-2006-01-20-1.jpg

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ソースっぽいパスタを想像していたのですが、カルボナーラみたい
にパスタに絡まっている系のものが出てきました。
なかなかボリュームもありますが、カキは小さめでフツー。
100円割引券を使ってサラダ・コーヒー付で900円は
まぁまぁですね。
デートとかには良さそうでしょうねぇ〜。多分。
妻子持ちの私にはカンケーのない話です

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2005年12月26日

牡蠣味噌煮@唐井筒 1000円

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


午前中からお昼にかけて、半休をとって銀行めぐり。
(年末だからな、んっ!(大頷))

銀座にいたので某所で評判の「唐井筒」でランチ。
ここは以前、夜に“すっぽん”にスッポンを食べに来たことがあるのだが、ランチは初めて。

“カレイの揚げおろし”が評判がいいようだが、オーダーは敢えて“牡蠣味噌煮”。
カキタベ! 顧問の自覚の現われだな(踏反返)!
(はじめ“豚角煮”をオーダーしたが、売り切れだったなんてことは口が裂けても言えぬ・・・(笑))


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ご飯のオカズらしく、結構濃い目の味付け。
牡蠣と味噌の旨味が調和していて、なかなか美味い!

それより何より、香の物、小鉢、さらにはデザートまでついて1000円ポッキリってのは、
銀座にしては破格のお値打ち。

他にも、カレイは先の“揚げおろし”の他に“煮物”、ブリの“タレ焼”“七味みそ焼き”、
“さば味噌煮”、“鰊オイル焼”、“鮭梅肉ソース”、“スッポン雑炊・お茶漬け”と
ランチのメニューも充実しているので、機会があればまた来てみようと思ふ。

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2005年12月14日

銀座・文福 牡蠣ソバ(1,080円)

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銀座インズにある餃子で有名なお店。とはいえ、お店の方いわく「餃子以外も何でもやってますよ」とのこと。ということで、牡蠣ソバを注文。

 牡蠣ソバには、6センチクラスの広島産の牡蠣が6個入っている。特長としては、牡蠣に片栗粉をまぶしてあるので、加熱しても身が縮まることなく食べることができる。味も、生牡蠣感が残っており、特にワタ部分の苦味が強く感じられた。

 スープは牡蠣と一緒に煮こんでいるものではないので、全面的に牡蠣の味が広がっているというものではないが、スープの上のほうにはじんわりと牡蠣エキスが広がっており、それを後味で感じることができる。

 ただ、牡蠣以外にこれという部分がなかったのが残念。

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2005年12月06日

ぎんざ井泉でカキフライ

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お久しぶりでございます。ここのところ出張が多くって。。。
ひさびさに出張から戻ってきたので銀座でランチ。
井泉のカキフライ(1260円)を食べました♪

写真を見ると一口カツみたいですが、小ぶりのカキを2個揚げ
してあるんでこのような形となっております。

kasumichou-2005-12-06.jpg

サクサクッとした衣が(゚Д゚)ウマー。
やっぱ1000円以上だすと”アタリ”の確率が上がりますネ。

※甘口のソースはくどいのでカキフライにゃーあわないと思いまっす

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2005年12月01日

かきせいろ@立田野

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銀座立田野で「かきせいろ」(¥1000円 お新香・お吸物・小倉アイス付)を
食べてきました。
バリバリの甘み処というイメージだったのですが釜飯とか御飯も
食べられるんですね。

せいろの蓋を開けるとプ〜ンと海苔のイイ香りが漂ってきて嬉しい気分になります。
小ぶりの牡蠣が3つか。。。と食べすすめていくと御飯の中にも1個かくれて
いましてチョット得した気分。
ご飯のモチモチ加減と硬さ加減は好みの味だったのですが、
ボリュームが少ないっす(-ω-)

kasumichou-2005-12-01.jpg

デザートの小倉アイスを食べながら煙事のカレーパンの事を考えてしまって
結局、カレーパンを全種類1400円分買ってしまいました。
なんだか高くついた昼ごはんでした。

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2005年11月21日

銀座「いしかわ五右衛門」でカキフライ

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銀座へ向い、カキの新規店を探し歩いた結果「いしかわ五右衛門」というふぐ・魚料理のお店のランチ立看板に『カキフライ定食950円』とでかでかと張り紙がしてあったので、小さなビルの5Fへ。

エレベーターを降りるとすぐにお店。カウンターにテーブル席が6つ位。割とゆったりしています。(先客は二人だけ…)
他のランチメニューは、とろろとアジフライが売りのよう。とろろ+アジフライ一枚+カキフライ二個というセット(1,250円)もあった。
私の注文は、カキフライ。ほうじ茶ともやしの惣菜と芝漬けのきざんだもの+たくあんが出てきて、暫し待ち。(オシボリ無し)

で、出てきたのは不揃いの大きさのカッチリとしたカキフライ5個、キャベツ山盛り、トマトにカラシ。タルタルソース無し。テーブルソースは学食にあるような容器(押して出すタイプ)。
不揃いなカキフライは珍しく、見た目にはちょっとカワイイ。だが、しかし、一口食べてビックリ!堅い!!カリッととかサクッとという表現ではなく、ガリッといった感じ。細かい衣がしっかりついて、じっくり揚がっちゃってます。中のカキにジューシーさはありません。おそらくアジフライに合う揚げ方なんだと思います。多分。。。
ご飯はムギが入っており、ボリューム有り。味噌汁はかなり濃い目。

その後、ぽつぽつとお客さんが入って来ましたが、全て男性客。常連さんらしき方もいらっしゃいましたが、そうだろうな〜という感じです。

今週は、カキタベ!リベンジ決定です。

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2005年11月04日

三州屋でカキフライ

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三州屋まで行ってカキフライ(1100円)を喰った。
やはり(゚Д゚)ウマー。

kasumichou-2005-11-04.jpg

カウンターに並んだOLさんもカキフライ。
あとから来たおっさんもカキフライ。

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2005年11月02日

銀座・三州屋 カキ塩焼とカキ豆腐

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 この日の夜、「三州屋にて築地王を囲んでカキを食べよう」という集まりを開催させていただいて、ご多忙の中、「春は築地で朝ごはん」様、「猫の毛も刈りたい」様、「orange's life」様、「今日のいっぴん2005」様にお集まりいただきました。


 さて、昼の三州屋といえば、カキフライ定食の旨い店の代名詞となっているが、このカキ塩焼とカキ豆腐は夜にしか出てこないメニュー。 カキの塩焼きは、カキフライと同様に大振りの大きさ。

 非常に塩が効いているので、そのまま食べると若干塩味が強めなのだが、大根おろしを乗せてとレモンを絞れば、噛めば噛むほど鋭さを持ったカキの味が、丁度いいバランスとなり口に広がる。

 一方、カキ豆腐は鶏豆腐のダシが効いた雑煮のようなスープとは違って、カキの塩味が前面にでたスープベース。具材を含めて、さしずめ湯豆腐のような感覚。こちらはまろやかなカキ本体に対して、塩味のスープとポン酢的な調味料(別皿)の酸味が効いているという具合。

 自分は焼酎を含めてアルコール度数が高いお酒を飲めない身体なので、飲まずに判断ということに気後れがあるのだが、焼酎(いいちこ)の炭酸割りがメインのお酒となっていたこの日、カキの塩気を炭酸が上手く中和してくれていたのではという感がある。

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精養軒(銀座松屋店)でカキフライ

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さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


松屋デパートでやっている北海道フェアのたらばがにサンドの写真が
えらく、うまそーだったので出かけてみたらナント1時間半待ち。

がっくりと肩を落としてトボトボとレストラン街を歩くとカキフライの
文字ハケーン。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
上野の精養軒の松屋店で三陸産のカキフライをいただきました。
ポタージュスープとコーヒーor紅茶付で2310円なり。

ホタテステーキ弁当の1260円を躊躇した割にはデカイ出費を
してしまった。。。

カキの粒は大きめですが、価格を考えるとサプライズではありません。
大きいので噛み付いたらジュースがドバーっと出るのを期待していた
のですがソーでもありません。
美味しいっちゃ、美味しいんですが、値段を考えると。。。。

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しばらく弁当生活だったからタマにはいいかなっと。

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2005年10月20日

銀座・オストレアかなわ かき雑炊(1,000円)

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 テーブルにこんなソースが備え付けられているカキ料理のお店。ランチで食べることができるカキ料理は、カキフライ関係のメニューとカキ雑炊、そして事前に予約を要する2種類のコース料理がある。

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 このカキ雑炊は、三つ葉、シイタケ、玉子を具とした雑炊の上に、4.5センチ前後の広島産のカキが4つ乗ったもの。雑炊そのものはうっすらとダシを感じさせつつ、玉子のまろやかさが前面に出ている。
 
 カキとの相性については、そもそも「雑炊の強めのダシ」としてカキの味が機能しているものではなく、雑炊の味がカキの味によっていかにして変化し、そして融合するかという位置づけになり、特にワタの苦味部分との相性が際立っていた。

 水菜のおひたしはゴマのまろやかな甘みが、ひじきの煮物は強すぎない加減の味付けが、それぞれ雑炊のあっさりとした味付けと上手く対比を作っている。

 ちなみに、13時以降になると、カキの塩辛クリームスパゲティというメニューも登場する。

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2005年10月18日

銀座・楸 カキのペペロンチーノ(1,200円)

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 この書が物語るように、ここは「ひさぎ」という、カキ料理の専門店。お昼にはカキフライ乗せカレー等を出しているが、夜はカキを和のテイストで出してくれるお店である。

 ニンニクと鷹の爪が効いたペペロンチーノには、5.5センチ平均の岩手産のカキが4つ乗っている。

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 カキ料理屋さんのパスタとはいえども、ここのペペロンチーノはしっかりとしたアルデンテの茹で加減。一口食べると独特のクセを残しつつ、それ以上に濃厚なコクを持つニンニクと、鷹の爪の辛味が口の中に一気に広がる。

 カキとの相性はというと、パスタと一緒に食べるカキの部位によって、ペペロンチーノになめらかな甘みが加わったり苦味が加わったりという具合に、一口ごとに個性を与えてくれる。

 お店の方にお話を伺ったところ、この日のカキは岩手産のカキで加熱用を使っているとのこと。加熱用と生食用では、どうしてもイメージとして後者のほうが新鮮と思われるが、加熱用にもピンキリがあり、今日のは「加熱用の中でもかなりのもの」とのこと。

 確かに、このかなりのものという味は、最後にカキを一つだけ残して食べると、非常に分かりやすいものであった。

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2005年10月14日

銀座・三州屋 カキフライ定食(1,100円)

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 思えば、この「カキタベ!」誕生のきっかけとなったのは、このお店のこのカキフライ。店内の奥のテーブルにたどり着くまでにも、多くの方がこのカキフライを食べていた。

 やけに熱いお茶が運ばれてきてから注文して数分待つと、8.5センチクラスのカキフライが5個、千切りキャベツ、フルーツとポテトのサラダ、なめこと豆腐の味噌汁、漬物、そしてごはんが運ばれてくる。

 ここまで大きいと、カキの部位ごとの味が力強く前面に出てきており、それを香ばしい衣が上手く引き出している。

 いつ食べても、ここのカキフライより旨いカキフライというのは数少ないと感じ、それを感じつつまだ未ぬ他のお店のカキフライやカキ料理を食べたいと思ってしまう。

 さて、実はここには「カキ豆腐」がメニューにあり、この日の本当の目的もそれだったのだが、店員さんに聞いたところ「夜のメニュー」とのこと。焼きカキもあるので、夜に訪れて一度ずらっと眼の前に並べてみたいものである。

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2005年03月08日

キャンドル

今日は暖かかったので8丁目まで足を延ばしキャンドルでカキフライ(800円)
を食べてきました。
いつの間にか店内が改装されていたんですね。前の飲み屋さんみたいな雰囲気を一新。
明るくキレイになっておりました。
前回はオヤジの溜まり場っぽかったのですが、今回はOLさんもいてチョット華やいだ雰囲気です。

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カキフライは期待が大きすぎたのか、まぁ、それほどでもぉ〜という感じ。
カキの個体は大きくプリっとしていて半生系は好みの味なのですが、衣が優しすぎに
感じましたね。
コロッケには相性抜群なんでしょうが、カキフライはチョイワイルドに御願いしたいっす。
次回は人気のハンバーグか、再度、チキンバスケットか??

<キャンドル>
 住所:中央区銀座7-3-6 有賀写真館ビルB1
 電話:03-3524-1058
 営業時間:月〜金11:30〜23:00
      土日祝12:00〜22:00
 定休日:無休

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2005年02月17日

吾平

珍しく同僚とランチ。とんかつが食べたいとの事だったので未だ食べたことない
吾平でカキフライ(1000円)
築地王は確か中の上と判定を下していたなぁ〜と思いながらガブっと喰いつくと。。。

うわっちちち。。。

衣から飛び出たカキ本体の肝の部分が唇を直撃!
やけどして、現在、水ぶくれ中。

まぁ旨いんですが、衣とカキの一体感に欠けますナ。

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2005年02月07日

レストラン大山

 昨日、二子玉川の高島屋の中にあるウォーターグリル系のお店「ガンボ&オイスターバー」で
生ガキをオーダーしたのですが、子供に食べられてしまって消化不良。
「ノロウィルスのこともあるから子供は食べない方がイイよ」と言ったら、
「お店に大丈夫って貼ってあるヨォ」と切り返す娘。
妻に似てナカナカ手ごわいっす。

本日はリベンジの意味も込めましてレストラン大山さんでカキフライ(1300円)
とライス(210円)を食べました。

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ふわっと優しく且つサックサクに揚がっていまして、なかなか(゚Д゚)ウマー
コロッケとか食べたらモット旨いかなぁ?と期待させられました。
あと面白いと感じたのがタルタルソースやサラダが酸っぱ目だったこと。

酸っぱいドレッシングがカキフライに接触してしまうのがチョイと残念でしたね。

大半の人がオムライス(←大きめ)をオーダーしてたのと後ろのお兄さんが
頼んだ海老ピラフが旨そうでした。
ただし、お店はボロイです。

<レストラン大山>
 住所:中央区銀座8−19−1
 電話:03-3541-8884
 営業時間:11:30〜15:00、17:00〜20:30
※第2・4土11:30〜15:00
 定休日:日、祝、第1・3土休

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2005年01月28日

レストランあづま

 前に訪問したらカキフライやってなくて、失礼とは思いながら食べずに出てきてしまった店、レストランあづまサンでカキフライが登場しているという情報(←古い)を得たので、食べに行って見ました。スープもついて950円。

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 しかぁーし、揚げすぎというか衣がバリバリ、カキも好みでなく。。。
隣の人が食べているオムライスとか他の揚げ物の方がうまそうでした。

 築地王曰くの「カキフライ資本主義」〜 高い方が(゚Д゚)ウマー 〜を実感した日でございます。

 結構、混んでいたので他のメニューはうまいんでないかい?

<レストランあづま>
 住所:中央区銀座6-7-6
 電話:03-3571-0392
 営業時間:平日11:00〜22:30
      日祭日11:00〜22:00
 定休日:年中無休

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2005年01月27日

レバンテ・三州屋

 覚王さん、takapu氏、そして築地王と、めっきり放置プレイのカキフライブログの打合せ=飲み会。
覚王さんとは初対面。想像以上にダンディでビックリしました♪

 さてさて、打合せ場所は、「レバンテ」と「三州屋」の2店。

 先ずはレバンテでカキフライ・ローストビーフ・カキピラフetcでビールぐびぐび。
昼より夜のカキフライの方が絶対(゚Д゚)ウマー。

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 トドメに三州屋でカキフライ・アジフライetcで日本酒ぐびぐび。

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 他の執筆陣のカキフライ評価はレバンテに軍配が上がったのですが、生っぽいカキフライが
好きな私は、三州屋の方が好きです。

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2005年01月26日

煉瓦亭総本店

 ここのところ体調が悪かったり、太りすぎてスーツが入らなくなったりしてカキフライは控えておったのですが、木曜日の晩、カキフライを食べる約束がありまして、その事を考えていたら、我慢ができなくてカキフライ。ノロウィルスなんて加熱すれば平気??←サルの浅知恵デスカネ。

 向かった先は、マイベストなカキフライのお店 煉瓦亭総本店。

 ここはライスが別オーダーなので、ライスとして元祖オムライス(1250円)をオーダー。カキフライ(1400円)とあわせて、超豪華なランチと相成りました。

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 カキフライは相変わらず絶妙なお味。おつゆダクダク。マジ(゚Д゚)ウマー。

 オムライスも普通のオムライスと違うんですね。タマゴでライスをくるんでいるのではなくライスと一緒に半熟状態のタマゴが溶け込んでいて、これまた(゚Д゚)ウマー。

 単品で頼むと男性諸氏には量が少なめなので、オムライスはライスの代わりとしてオーダーすべし♪

<煉瓦亭総本店>
 住所:中央区銀座3−5−16
 電話:03-3561-7258
 営業時間:11:15〜(L.O.14:15)、16:40〜(L.O.20:30)、
      土祝11:15〜(L.O.14:15)、16:40〜(L.O.20:00)
 定休日:日

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2004年12月28日

銀座煉瓦亭本店

 いよいよランチの食べ納め。やっぱり今年はカキフライ。それもNo1の。ということで「煉瓦亭」に行ってまいりました。

 霞町さんtakapuさんの記事を見て頂ければお分かりになります。その通り!!
美味しさでは、私の中でも1番かもしれません。元祖カキフライの味ですね。松島産のカキを使っているそうです。

 ポテトサラダも美味しいし、きっちりときれいにお皿に盛られたライスも見た目は少ないですが、食べ終わると丁度でした。

 で、あえて苦言を呈すならば、地下一階のウェイターとカウンターのおじさまコンビ。津波の話題で盛り上がるのは止めて頂き度く。

記事の編集 takapu : 14:07 | コメント (0) | トラックバック(0)

2004年12月21日

はと屋

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 以前、覚王氏が紹介した店へ。

 フライは普通サイズと小さいサイズが計6個。タルタルソースが「ごはんと食べるための味」になっているのが素敵。また、このタルタルを副菜として付いてくるゆで卵につけて食べると旨い。

記事の編集 takapu : 13:40 | コメント (0) | トラックバック(0)

2004年12月16日

銀座煉瓦亭本店

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 とにかく、牡蠣が大きくてグラマラス。当然、肉汁(カキ汁)もたっぷり。付け合せのポテサラも旨い。年内に食べれてよかった。
 
 ただ、あえて苦言を呈するならば、地下1Fで食べたのだが、店員がくっちゃべっていたこと。

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2004年12月14日

レストラン早川

 銀座4丁目の交差点で築地王とバッタリ。「どうしたんだよ、カキフライ?」って聞くじゃなぁ〜い。

 え? 毎日とは言いませんが、食べてるんですけどカキフライ。。。

 さて、今日は昭和通り、ナイルレストランの隣の「レストラン早川」さんで
カキフライ(900円)を食べました♪

 タイガー食堂と通じる天然レトロな外観に入店を躊躇していたのですが、汐風さんの
レポ
を読んで入ってみることにしたのです。
1個揚げモッチリとした衣のカキフライが5ヶ。和食屋さんテイストが強い洋食系って感じかなぁ??

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 お味はフツーって事で。

 1000円以下のメニューが充実しててチキンライスややきめしが
600円で食べられます。今度は、チキンライスか!?

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2004年12月12日

みかわや(ニューメルサ店)

銀座にお出かけ♪である。

銀座って、意外に日曜休みの店が多く、ランチをどこで食べるのか決めるのにも結構難儀。

すったもんだがあり、ようやく決めたのが「みかわや」のニューメルサ店。
妻と二人で、“カキフライ”と“カニコロッケ”をシェアする。

“カキフライ”は、他に例を見ないほど細かいパン粉を使って薄くつけられているが、
見かけ以上にサクッとしたクリスピーな食感。
小粒なのだが、その分旨味がギュッと凝縮されているようで、カキ自体も味が濃い。
カキジュースもタップリだし、、、タルタルも卵タップリ、リッチな味わいだし・・・

う〜む、2,650円は確かに高いが、これはその価値は十分にあるかも!?


“カニコロッケ”の方も、カニの芳醇な味わいをクリームソースの濃厚さが包み込んでいて、
これまた、かなり美味い!


銀座の老舗、恐るべし・・・!?

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2004年12月10日

串工房ZEN

 肉・肉と来たので今日は、カキフライ。
ホテル西洋銀座向かいにある串工房ZENにて三陸産カキフライ(1000円)を食べました。

 串揚げやさんだけあってコンガリブラウン系、衣も固め、ジュースを逃しません。
ちなみに私の好みは衣薄め。

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 5ヶのカキフライをタルタル、ソース、醤油で味わいましたが、あまりの衣の強力さに
醤油は弾かれてましたネ(/o\)

 夜のメニューのフォアグラの串揚げってーのが気になります。

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2004年12月06日

矢場とん

ソースもあみゃーダギャァ。口に合わないと言いながら何度も行く店、
「矢場とん」でカキフライを喰って来たダギャ。

名古屋弁、合っていますか??

同じお皿に盛られた甘いソースにビックリ、そしてフライはチョト焦げっぽいです。

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ご飯のお替りに105円をとる名古屋商法にビックリしたなぁもぅ。
普通のソースもだしてくれます。念のため。

<矢場とん>
 住所:中央区銀座4-10-14
 電話:03-3546-8810
 営業時間:11:00〜22:00
      不定休

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2004年12月02日

花日和

 今日も和食屋さんでカキフライ御膳(1000円) 銀の塔の向かいにある花日和さんでいただきました。

 衣薄めで、まずまずの大きさのカキを1個揚げ。これが5個に小鉢、煮物、お味噌汁というラインアップ。
ご飯もお替り自由ってのもウレシイです。

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 作り手さんが女性だからでしょうか?バランスの良いメニュー構成になっていて健康になった気分。夜も行ってみようかな?と予算を聞いてみたら料理で5000円〜7000円/人とのことでした。

<花日和>
 住所:中央区銀座4-14-15サントル銀座1F
 電話:03-3248-5433
 営業時間:11:30〜13:30 17:30〜23:30
      日祝休み 土曜は予約のみ?

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不二家

 今日も行かねばカキフライ。。。

 ということで、隠れた(?)銀座の老舗洋食屋「不二家」数寄屋橋店です。(銀座店にはカキフライが無かったもので)

 ここは夜に何度かチャレンジしたことがあるのですが、並んでいるんですよね〜。ファミレスのような感じでした。で、平日ランチは比較的空いていますが・・・禁煙席はお子ちゃま連れ、喫煙席はOLさんの天下です。

 カキフライですが、とても美しく盛り付けられてます。キレイに揃った1個揚げが6個、トマト2切れに様々な野菜のサラダには花びらものっていました。

 自家製タルタルソースは、マスタードも混ざっているようでした。

 で、味は、○です。そつが無いといった感じ。見た目を裏切りません。が、しかし、ご飯が×。スープが付かないのも残念。

 価格は、950円也。

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2004年12月01日

いしかわ五右衛門

 カキフライ2連敗中、ストッパーに選んだのがこのお店「いしかわ五右衛門」。松坂屋の隣のビル5Fのイカにもオヤジ好きのしそうな和食屋さん。

 大ぶりのカキフライが4つと麦が入ったご飯、小鉢、汁物そして焼酎に入れたらウマソーな梅干ひとつ。

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 身がしっかりしたカキフライ。ソースじゃなくて醤油で食べました。和食系のカキフライもいいネ。

<いしかわ五右衛門>
 住所:中央区銀座5-8-13ファイブスタービル5F
 電話:03-3574-1882
 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00
      日祝休み

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2004年11月26日

にし邑

 お昼、行かない!? 突然の上役からのお誘いに戸惑うが、すかさず、とんかつ屋で
カキフライ喰いましょう♪と切り返す私。

 本日のカキフライは「にし邑」で。(980円)
ウチの会社では評価が高いお店ですが、個人的には揚げ置きしてあることが気に入らない。
カキフライはどうか?ってーと、衣が脆い。 崩れるというのでしょうか? 私的に減点です。

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 タルタル、岩塩、とんかつソース、ウスターソースとタレには事欠かないお店ですが、
磯の香りが強い系のカキフライなんでタルタルよりウスターの方が合うと思います。
ちなみに、この店の豚汁は絶品。

<にし邑>
 住所:中央区銀座 3−12−6
 電話:03―5565−2941
 営業時間:11:00〜21:00
      土日祝休み

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2004年11月24日

銀座の楸(ひさぎ)で4200円(?)のカキづくしコース。

銀座の楸(ひさぎ)で4200円(?)のカキづくしコース。
追加でカキフライもオーダーいたしました♪

カキの燻製画像が真っ黒けでボツりましたが、その他はコンナもん食べました♪

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 三陸など3箇所の生ガキ食べ比べにニンマリ( ̄ー ̄)。土手鍋はチョット辛目で美味しかったですね。雑炊を食べ終わるころには満腹になりました。

 ただ、カキフライは好みではなかったです。聞くところによると大き目のカキでカキフライを作るのがポリシーに反するそうです。

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某店

 本日のランチもカキフライを求めて、フラフラしておりましたら、『本日の日替わり定食/エビフライ・カキフライ盛り合わせとお刺身』の看板を銀座7丁目で発見。

 所謂和風ダイニングバー系のお店で最近入れ替わったお店。以前のお店は「坊乃」の支店で、とても良い思い出があったので、入れ替わってからは近づかなかったのですが・・・。

 あえて店名は書きません。
 
 出てきたカキフライは1個分!なんと半分に切ったカキフライが二つ!!エビフライも二匹分位(尻尾がついているのが一つと、尻尾がないものが一つ?)

 上品なお皿の上にみずみずしいサニーレタスがあり、フライはその上に乗っかっています!!なんじゃこりゃ!?

 二つに切ることによりジューシーさが全く無い上に、レタスの水気でしんなり&冷えている!!アンビリーバボー(‘o’)

 お刺身は、上品に薄く切ったハマチが三切れ。ご飯とお味噌汁はお替りして下さいねって言われても、おかずがありませんから!

 値段は1,000円で一番安い価格。もう大失敗です。新橋「和楽」ならこの3倍は出てきますよ。

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吟漁亭保志乃

 フラフラと歩いていたら「いい酒・うまい肴 吟漁亭保志乃」というお店に
「限定 三陸産 生カキフライ」という張り紙がしてあった。

 「限定」、「生」という魅力的なキーワードにつられフラフラと入店。(笑)
今日もカキフライ(1000円)を食べてきました♪

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 プリンっとしたカキがうまい。が、同系統だと三州屋に軍配が。。。
意味不明なマヨネーズと野菜にかかっているドレッシングが大杉。
でもフリカケをくれるのは嬉しいニャー (=`ェ´=)

<吟漁亭保志乃>
 住所:銀座7-5-12 藤平ビル1F
 電話:03-3572-0031
 営業時間:11:30〜13:30/17:00〜
      日、祝、休み

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2004年11月22日

元酒屋

 11月23日は全漁連制定の牡蠣の日って知ってますか?
もちろん、今日のお昼もカキフライ。前夜祭に20食という節目を迎えられて感無量です(大涙)。

 で、今日のお店は「元酒屋」さん。840円にコーヒー付きというリーズナブルなお値段ですね。
元酒屋という名前から和食系を想像していたのですが洋食系2個揚げのカキフライが4つ。

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 ご飯の盛りはどこかのホテルの400円のライスより量がありました。
一口目、タルタルソースの冷たさとカキフライのアツアツさが口の中であいまって
(゚Д゚)ウマーだったのが印象的。

 1000円にしてカキフライを5個にしてくれるとモット嬉しいんですが。。

<元酒屋(もとさかや) >
 住所:銀座8-5-24 西八ビル2F
 電話:03-3572-6240
 営業時間:11:45〜13:30/17:00〜21:00(土は夜のみ)
      日、祝、第3土休み

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2004年11月18日

とんかつ不二

 今日は「とんかつ不二」でカキフライ(950円) 銀座とは思えぬリーズナブルなラインナップのとんかつ屋さんです。オヤジ大助かりっ♪ メンチカツ、チキンカツが650円 魚フライが驚きのワンコインですよっ、奥さんっ!

 カキとトンカツの盛合わせ900円も捨てがたかったのですが、カキフライニストとしては、カキ一本槍で行きました。小ぶりのカキが6粒、揚げすぎ?と思うようなブラウン色ながらイイ塩梅でした。

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 タルタルではなく、マヨネーズっぽいソースが付いてきますが、ソースで頂きましょう。
ちょっと惜しかったのは御味噌汁がイマイチだったこと。でも、値段を考えると合格です。

<とんかつ不二(ふじ) >
 住所:銀座7-6-2
 電話:03-3571-0795
 営業時間:11:30〜14:00/17:00〜20:30(第1土 11:30〜13:30)
      第234土と日祝休

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2004年11月17日

松坂屋お好み食堂「蘭」

 ウワサは本当だった。。。松坂屋のお好み食堂「蘭」の揚げ物が美味しいとのウワサは。

 テレビで辺見えみりサン(←記憶不確か)が、松坂屋のお好み食堂のカツが美味しいと言っていたような。。。

 大ぶりなカキを1個揚げしたものが5ヶ。タルタルソースまたはウスターソースで食べましょう♪優しくサクサクな衣がメチャメチャ美味しい( ^ー^) 洗練されてるツーの??とっても満足な1365円のカキフライ定食でした。

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 カツは低温でジックリ揚げるとのことなので、同じように低温で揚げたのでしょうか??

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2004年11月09日

都々路

 今日はテールシチュゥを食べようと目的のお店に向かったのですが都合によりお休み。ガーン。

 では!と気分を変えてカキフライを食べることにしました。PDAにお店リストを登録しておいたので、モウ迷って、高級店に迷い込むことはアリマセン。

 松屋の第2駐車場の向かいのビルの地下1階のお店「都々路(TUTUJI)」さんでカキ穴子フライ定食(950円)。和食系のお店なんでタルタルソースではなく黒いソースでした。

 ちょっとブラウン色の強いカキフライ(1個揚げ)5つに穴子フライが2つ、そしてトン汁、香の物、茶碗蒸しがついて、コノ値段はお値打ちですよっ。奥さん。
 
 カキフライの大きさによって味のバラツキが見られましたが、5個中3個のやや大きめ
の個体はブリュンとした部分が美味しかったです♪

 お店の感じはコンナ風。 
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 でカキフライ&穴子フライ。ちょっとブラウン強いでしょ?

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2004年11月08日

かなわ

 銀座5丁目東芝ビルの地下二階「かなわ」さんでカキフライ定食(890円)。タルタルソースはつかず、カキフライ専用ソースが用意されています。

 個数は同じなれど以前に食べた系列店のオストレアカナワと比べるとカキが小さいっす。
これが110円の差でしょうか??

 また、オストレアに比べると微妙に衣が厚かったかなぁ〜。
私としてはオストレアカナワの方が好みです。

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 出るときに気が付きましたが、オプション値段を払うと白米が炊き込みご飯に代わるそう。
炊き込みご飯をチョイスしたら移り気な私の心も揺れるかも。。。

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貴舟

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 正直、おかわりできるかやくご飯(松茸入り)と、味噌汁と冷奴と漬物の副菜が旨すぎて、カキフライ(カキは岩手産とのこと)が目立ってない・・・

 この副菜を含めて、バランスもボリュームも満たせるのは「豚ロースたたき定食(「かつおのたたき」を「豚ロースとんかつ」で作ったもの)」に違いない。

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2004年11月02日

みかわや

 最初のひと口は御熱いので御気をつけください。。。 さすが高級店。心配りもちがうゼ!

 今日のカキフライは「みかわや」に行っちゃいました。ホントは「みかわや」に行くつもりはなく、西櫻亭というお店に行くつもりだったのですが移転されたのでしょうか?目的地には他店が。。。ガーン。で、思い切って行ってしまいました!みかわやサンに!

 出てきたカキフライは、うっ美しい。。。なんかコロッケみたい。熱いので気をつけろ!との忠告に素直に従い、ナイフとフォークで半分に。

 おっとととと。ジュースが出てしまいました。勿体無い。2個揚げながら洗練された味はナカナカですが、値段が2650円。ライス450円と超お高いのでなんかキッカケがないと来れませんね。

 そして、カキの食感がしっかりとしていたのが印象的でした。

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 食後のデザートorコーヒーを尋ねられましたが、オークラの時のようにならぬようひきつった笑顔で御辞退いたしました。

 サラダのトマトがエライ甘く、ホワイトアスパラもスゲー立派で美味しかったです。

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2004年11月01日

煉瓦亭銀座1丁目店

 今日は銀座一丁目の煉瓦亭さんでカキフライ(1450円 ライス・スープ付き)を食べました。銀座3丁目の総本店より若干安いですネ。

 10月25日にお邪魔した煉瓦亭総本店さんの暖簾分けが新富町の煉瓦亭で新富町の分店が銀座一丁目のお店だそうです。

 総本店に比べると、若干小ぶり、で衣が厚い(といっても薄い部類)。1コ揚げながらジューシィーなのは総本店ゆずり。いやいや、煉瓦亭系列のカキフライは(゚Д゚)ウマーですナ。

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洋食元祖煉瓦亭・銀座一丁目店

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 この店は、銀座3丁目の「煉瓦亭」⇒(暖簾分け)「洋食元祖煉瓦亭」新富本店⇒(支店)この銀座一丁目店。という関係。

 で、カキフライは7個。衣のパン粉は少し荒め。いわゆる「2個揚げ」ではない。写真に写ってないスープを含めて、個人的には満足のいく味だったが、銀座3丁目のはもっと旨いらしい。

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2004年10月29日

梅林

 かねてからの目標であった月〜金までカキフライというのを達成。達成感に打ちふるえております(涙)

 レストランあづまにカキフライあるかなぁ〜と思って行ったのですが残念ながらナシ。失礼とは思いつつも自分の目標の為、「あづま」を後にして、老舗の梅林サンにお邪魔しました。既にパラパラと行列が出来ていたのですが、一人と言うことで、スルリとカウンターに座れてラッキー。

 出てきたカキフライ(1680円)は合わせ揚げで大きめ、衣も線香花火ごとくパチパチと元気に跳ねているという風です。

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 ガブッっとひと口。 ん。 ちょっとコゲっぽい。。。そしてチョイとオイリー。まずくはないんですけどネ。それなりの所で食べていますから。。。でもネ。。。
 
 フォローとしては、付け合せのケチャップ味のスパが昔っぽくて◎。キャベツの量も今まで食べたカキフライの中で一番大盛りでした。野菜高いのに!

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とん銀

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 とにかく、衣が薄くて細かくてさっくりしている。

 自家製と思われる不思議なマヨネーズソースをつけて食べると旨い。ただ、何もつけないで食べると牡蠣の味はそれほど感じない。どちらかといえば肉メニューのほうがオススメか。

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2004年10月28日

レストラン YAMAGATA

 カキフライ強化月間に少しでもご協力できればと、銀座8の「レストランYAMAGATA」へ。

 ここは、プラザG8というバブル後期に建てられた雑居ビルの2Fにあります。夜、ちょっと恐い系の高級車がずらっと停まっていて若い衆がいっぱいビルの周りにいたのを目撃したことがあり・・・。

 でも、ここは銀座で老舗の洋食屋さん(創業大正13年)、12時30過ぎだったのですが、少し並びました。そして、ここはメンチカツが超有名。本日もご老人の方が一人でメンチカツを注文していたり、OLさん達が「やっぱメンチのほうが美味しいわね」などと囁いておりました。

 で、カキフライですが、洋食屋さんらしくきれいに揚がったのが6つとケチャップスパゲッティの付け合せに千切りキャベツそれと別盛りでポテトサラダがついて、価格は1,260円(微妙)。

 味は、軽くて美味いっす。タルタルソースもしつこくなく、ソースで食べてもいい感じでした。

 店員さんはアルバイトの女の子ががんばっていて、好感持てました。いつか母親でも連れてメンチを食べに行こうかと思いました。(私の両親は、銀座の百貨店勤め(社内結婚)だったので銀座の老舗にはうるさくて・・・)

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2004年10月25日

銀座3丁目の煉瓦亭

 本日、並んでいたのは銀座3丁目の煉瓦亭。超有名店ですよね。今年7食目となるカキフライ+ライス(1400円+200円)をオーダーしました。

 わはははは。。。と笑ってしまうくらいウマー(゚Д゚)

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 今まで食べたカキフライは、ガブッと噛むとピューっとジュースがでてきましたが、何故かここのカキフライは、ガブッと噛むとダクダクとジュースがあふれ出てくるのです。薄い衣ながら、ドコにソノ、ジュースを隠し持っているのでしょうか!
 
 文句なし、今のところのナンバーワン牡蠣フライです。苦手なタルタルソースも(゚Д゚)ウマーでしたヨン。

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2004年10月21日

オストレアカナワ

 足を伸ばしてオストレアKanawaまで行ってきました。片道15分オーバー??
 
 HPをみると「瀬戸内の味覚をお楽しみ頂ける和食のお店に生まれ変わりました」とあります。 外観は洋食なんですけどネ。

 和食というだけあって、先ずはお茶がでてきて、お盆にのってカキフライ(1000円)が登場。1コ揚げのカキフライが5ヶで、三州屋までとはいきませんが大きい部類です。

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 Oh!ジューシー!

 熱すぎるとジュースで火傷しちゃいますが、火傷しないくらいの温度でジュゥワっと汁がでてくるのには驚きデース!

 帰りがけに東芝ビルの地下の日本料理の「かなわ」と、どう違うの?と聞いたら、東芝ビルの方が若干安いと言われました。ガーン。

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2004年10月18日

キャンドル

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 いかにも「魚が旨い洋食屋」のカキフライランチ。衣が軽くてサックリしていて、タルタルソースも旨い。

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2004年10月13日

ostrea Kanawa

 カキフライを食べずにはいられない状態になり、ランチで行ってまいりました。
 
 広島のカキ料理の老舗「かなわ」の洋食系支店「オストレア カナワ」です。

 外観がパッとしないので、『たいしたお店じゃないな』と通り過ぎてしまう感じの所です。(お粥の「好々亭」とぬいぐるみの「ビルド・ア・ベアー・ワークショップ」の間)

 中に入ると、小奇麗なパスタ屋さんのような雰囲気です。でも、最初に出てくるのは、おしぼりにお茶。完全に和食屋です。。。

 カキ専門店なので、いろいろメニューはありますが、初志貫徹でカキフライを注文。フライの数は5つと丁度良い感じ。小鉢が3つ付いて1,000円なので、まぁ納得価格ですかね。

 お店で売られているカキフライ専用ソースをかけて食べます。で、味は当然美味で期待を裏切りません。夜も行ってみようかと思います。

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三州屋

 昨日に引き続き、またカキフライ食べちゃいました♪ 今日は銀座二丁目の「三州屋。」
ランチでの訪問は初めてデース。

 大ぶりのカキフライが5つゴロン。昨日の「いし辰」よりも衣が薄く、パン粉もキメが細かいですね。その分、付け合せのキャベツの水気で衣がペチョペチョになるおそれがあるので早めに非難させましょう!

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 さて、このカキフライ、ホントに(゚Д゚)ウマーですネ。昨日の「いし辰」よりも断然オススメです。衣のサックリ感が絶妙です。胃にももたれないし。。

 さらにぃぃぃ、なめこのお味噌汁も(゚Д゚)ウマーで幸せでした。

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2004年10月04日

三州屋

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 10センチクラスのフライ5個がでかい、甘い、苦い、旨い。黙々と食べよう。

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