東銀座にまつわるカキ料理の記事

2006年03月08日

銀座・ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カキとパンチェッタのサラダ バルサミコソース

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 影のカキタベニストであるこの方と、影のカキタベニストと同時にハマグリストでもあるこの方と、自分の3人で、ベットラに行く。メニューを見て牡蠣メニューを確認したところで、牡蠣を選んだ方が出てしまったので、味見させてもらうことに。

 広島産の牡蠣を6つ使ったこのサラダ、牡蠣を包むサクっとした衣の食感と、じゅわっと旨み溢れるボリュームのある牡蠣の味を、バルサミコソースがその酸味によって、更に引き出している。

 ポーションとしてかなりの分量なので、既にメイン級の一皿ではあるのだが、コースとしては、これにパスタもメインディッシュも出るのだから、やはりベットラのコストパフォーマンスは極めて優れている。

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2005年12月19日

宮城野でカキ南蛮

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


歌舞伎座の裏の宮城野でカキ南蛮そば。味噌・しょうゆ・関西風の汁が選べます。
味噌にも惹かれたのですが、関西風の澄んだものをチョイス。
ちょっと上品なお味ですね。

パンチが弱い?っと思いつつ大き目のカキをかぶりついたら。。。

潮の香りが口腔にひろがり、思わずニンマリ。

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ちょっと御蕎麦がモッチリ系で好みではないのですが、味噌味も味わって
みたいとおもいました。
ネックは1000円を越えるお値段か!?

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2005年11月28日

饗でカキのクリームパスタ

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


初めてのお店 Grill&Bar饗(kyo)でカキのクリームパスタを食べました。
WEBを見ると炭火焼イタリアンだそうですが、焼酎のボトルなんかも
あったりして、親父にも敷居が低そう♪

パスタの中には小粒なカキが数粒。
カキが入ってなくてもクリームスパゲッティとしてもナカナカ美味しい♪
太ってしまう。。。と思いつつも残ったクリームソースを5回ほどすくって
食べちゃいました。

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イカ墨ソースのカレーという心惹かれるメニューもありました。

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2005年10月05日

おばんざい兎兎やでカキフライ

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


雨降りなので会社の近くをウロウロ。
あれ?このお店ランチやってたっけ?気がつかなかったなぁ〜と
入ったのは「兎兎や(ととや)」さん。歌舞伎座の裏、木挽町通りにあります。

外観はチョット敷居が高そうな感じですが、入ってみたらカウンターがあって
通信カラオケがあって、モロ庶民的。
BGMはそのまんまカラオケで思わず「部長!入りました!」とマイクを
差し出したくなります。

ほどなくカキフライ登場。おばんざいのお店だけあって小鉢が充実♪
料理のウマイ人ん家でご飯をいただいているようなソンナ感じが味わえます。
そしてタルタルソースがタマゴサンドの具みたいな感じでツボにはまりました。

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最後にデザートもついてきて、これで900円はヒットですね。

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2004年11月15日

カレー屋えすと インデェアンカレーとチョウシ屋のカキフライ

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 インデェアンカレーはいつもながら、後味がスパイシーで肉もやわらかい。ただ、なぜか店内で食べたほうが美味しく感じる。そして、じゃがキャベツが欠かせないことも判明。

 カキフライは10cm越えの大きさ。身も厚くて旨い。ただ、揚げ置きなのと、衣がちょっと厚いのが難点。

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えすとカレー&ちょうし屋のメンチ、牡蠣フライ

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「ちょうし屋」の牡蠣フライは予想外にでかく、コレを3っつに、更にメンチも買ってしまったら、、、

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 ご飯がすっぽり隠れた(笑)。





 さすがは「ちょうし屋」で、衣はバリッと香ばしく揚がっているのだが、やっぱり揚げ置きだけにジュンワリ感はなく、、、カレーと一緒に食うより、ソースつけて食った方が美味い。

 やっぱ「ちょうし屋」のフライはパンに挟んだ方が美味いのでは、、、と言う至極当たり前の結論だが、何事も経験と言うことで(笑)。

 しかし、大盛カレーに、牡蠣フライ3個、更に、メンチカツはさすがに多すぎであった。(腹苦)

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カキフライカレー@えすと&チョウシ屋

 15日からチョウシ屋でカキフライが始まる!と書いてあったのでチョウシ屋でカキフライを、そしてカレー屋えすとでカレーを買って我が社の会議室で食べました。

 カキフライを用意してえすとに向かうと。。。ナント!メニューにカキフライカレーがあるじゃないですかっ!( ̄▽ ̄;

 この際、まとめて食べてしまおう♪とのことでカキフライカレー(900円)をオーダー。豪華カキフライカレーの出来上がりです。

 チョウシ屋のカキフライ(1ヶ130円)がとても大きく、えすとのフライも小さいながら4ヶも入っているのでボリューム満点。こりゃ絶対に太りますネ。

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 さてさてカキフライに関しては、チョウシ屋は揚げ置きしてあるのが残念。パリサクッ感があるだけにネ。えすとのカキフライは、オーダー後に揚げるのでしょうか?まずまずのお味でした。

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2004年10月18日

かつ銀

 カキフライ強化月間4食目。今日は銀座2丁目にある「かつ銀」にてカキフライを食べました。お値段なんと1680円。たたた高いです。新橋でワンコインランチで凌いでいた日々がウソのよう。。。

 揚げ置きをしていないので注文してから出てくるまでに時間が掛かるため、ひとりでランチを食べる寂しいお客さんには新聞を優しく差し出してくれます。ちょっと嬉しい心遣いですね。

 さて待ちに待ったカキフライが登場。大ぶりのカキフライが4つ登場。

 「味のいし辰」と同様に2ヶ抱き合わせにして揚げています。抱き合わせにして揚げたカキフライの利点としては、噛んだ時にジュースがジュワっと出てくるところ。今回もコノ嬉しい体験にありつけました。

 逆に欠点は、衣が厚くなる分、胃にもたれること。心なしか「いし辰」よりも重くモッサリとした印象を受けました。

 お店、カツ丼を食べたときにも感じたのですが、赤だしが好みにあいませんでした…

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