2005年12月12日
魚天丼@天ぷら いしい
カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。
「夜は外でたべてきてね!」出掛けにそんなお達しをうける。
最近、女性のお一人様用情報は随分と流通しているようだが、男性用はまだまだ(手横振)。
いっつもいっつもラーメンってのもなんだし、
つか、家に帰るオン・ザ・ルートに帰宅時に開いてる店少ないし、
誰か誘うと、飲んじゃって帰ってから何もできんし(「飲まなきゃいいじゃん!」って指摘は予め却下(笑))、、、そんなこんなで頭を悩ます。
いずれにせよ、満腹になるようなことはなさそうなので、昼間はしっかり食べておこう
といふことで、
んでもって、決めたのが超久しぶりの「なかがわ」。
店頭まで来て、月曜定休だったのを思い出す。(激凹)
そ、そうだった、、、実は、以前取材して、月曜休みの理由まで訊いたんだっけ・・・
と、いつまでも落ち込んでいてもしょうがないので、天麩羅つながりで「いしい」へ。
流から行くと“かき揚げ定食”だが、何故かオーダーは“魚天丼”(笑)。
“タラバガニ”、“白子”、“カキ”の中なら、2品選ばせてくれたので、
“白子”と“カキ”をチョイス。(蟹も思いっきり髪を引っ張られたが(笑)・・・)
結果的にコレが正解で、“白子”のフワフワとろ〜んを堪能!
カキも、75%位な感じで火が入っていて、ジュースたっぷり(笑)。
他にも、ハゼと穴子、それにフキノトウが乗ってなかなかの充実ぶり。
代替でヒットすることってあんまりないんだが、、、今日はあたりでした。
--------------
ご覧いただきありがとうございます。
現在146食目を迎えたカキタベニストの活動をいいと思われた方は、
をクリックしてください。
記事の編集 takapu : 23:57 | コメント (0) | トラックバック(1)
虎ノ門・天富 天ぷら定食(1,000円)
カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。
住所は西新橋なのだが、最寄り駅が虎ノ門というエリアにある天麩羅屋さん。
ここの天ぷら定食には、ハマグリかカキのどちらかがついてくるのだが、選択するのはただ一つ(まぁ、結局この日は、ハマグリがなかったというのもあるが)。
約6センチ級のカキの天ぷらは、胡麻油の味が前面に出たやや厚めの衣につつまれて、三陸産のカキがジューシーに揚がっている一品。
なお、カキ天以外の天ぷらを含めた、この定食の全容については、こちらのサイトで。
--------------
ご覧いただきありがとうございます。
現在145食目を迎えたカキタベニストの活動をいいと思われた方は、
をクリックしてください。
記事の編集 takapu : 22:52 | コメント (0) | トラックバック(1)
2005年01月07日
牡蠣天ぷらそば@築地布恒更科
実は、ちょっとだけ異動になった。
デスクの引越しまでは、あと数日。
そのせいか、これまでお昼は一人で勝手気ままに出かけていたのだが、
今週はやたらと前の部署の人に声をかけられ、結局今日も一緒に出かけることに・・・
いや、別に嫌がってるわけじゃないんですよ、ほんと(汗)!
自分は全然気分じゃなかったのだが、なんとなく蕎麦に行く話しになり、
皆さん行ったことがないという「築地布恒更科」に。
この店の冷たい蕎麦は、自分の口には全然会わなかった気がしたので、
“牡蠣天ぷら”の温かい蕎麦にする。
大ぶりの牡蠣が5個も入って、なかなかにボリュームタップリ。
蕎麦はコシがシッカリ、つゆはヘンな癖がなく安心して食べられる味。
同行した人の冷たい方も改めて味見させてもらったが、
たまりを使っているという蕎麦つゆが、豆の味と酸味がきつ過ぎる割に、
出汁の風味が貧弱で、自分には全然駄目だったので、
温かい蕎麦のオーソドックスさが妙にありがたかっただけなんだが・・・(苦笑)
値段も高いし、苦戦しそうだな、この店。
つまみ類が多くて、夜は良さそうなんだけど・・・
記事の編集 takapu : 17:26 | コメント (0) | トラックバック(0)
2004年01月21日
牡蠣てんぷら定食@きらく 1000円
昨日の日記で、吉牛が他店で牛丼の販売をやめても、築地一号店では国産牛を使った牛丼の販売を継続するというニュースを受けて、
「こりゃあ、吉牛ファンが築地に殺到か?」なんて予想を立てたら、、、
今度は・・・
「吉野家にピンチヒッター!「豪州産」で牛丼GO!!」 だと!
自分的には、「なあんだぁ〜」なのだが、
胸を撫で下ろしている、吉牛ファンの方は多いのだろう・・・
さて、知る人ぞ知る”牛丼の激戦区”・築地は、本日休場日。
周りがいっせいにお休みをしている最中に、営業している奇特なお店、「きらく」へと向かう。
注)市場が休みだろうが、槍が降ろうが、営業しているお店もありますが、
大抵はブーなのは、何度も書いている通りでございます。
お目当ては、”牡蠣てんぷら定食”。
なかなかにジュンワリとしてよろしゅうございました。
しかし、折角天麩羅なので、天つゆで召し上がりたいところだったのです
が、ついてきたのはトマトケチャップベースのお店オリジナルソース。
う〜ん、牡蠣フライからの連想なのかなぁ・・・?
結局、お塩をもらって、食べましたとさ。
記事の編集 takapu : 17:11 | コメント (0) | トラックバック(0)