韓国・朝鮮料理のランチ記事

2005年09月09日

新橋・チェゴヤ ユッケジャン(800円)

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 このお店には数回来ているものの、やや変化球的なメニュー(冷麺とか春雨ごはんとか)ばかり注文していたので、ユッケジャンを注文。

 スープは牛肉のダシが前面に出て、その後唐辛子の辛味が広がるという具合。また、その辛味には鈍さがなくいい意味での軽さがある。また、具のわらびや白滝等にもしっかりと味がしみこんでいる。

 ただし、肉本体については、旨みの部分がすべてスープに流れてしまっているので、結果として食感にはややパサつきがある。

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2005年04月28日

新橋・角(ホーン) 冷麺(1,000円)

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 自分が食べた冷麺としては珍しく、チャーシュー、トマト、大根、キムチ、きゅうり、ゆでたまごと具沢山なので麺が見えない。
 
 味は、スープは冷麺にしては珍しく十分な濃さがあり、唐辛子によってピリ辛となっている。麺は盛岡冷麺スタイルでそば粉は入ってない。

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2005年04月06日

新橋・チェゴヤ 冷麺(900円)

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 韓国料理における冷麺は、コシが強い食べものであるゆえに、食べる前に鋏で麺を切ってくれる。で、このお店でも麺を切ってくれる。写真は4等分にされたもの。

 具はきゅうり、ダイコン、ゆでたまご、りんご、ネギと、極めてシンプル。麺は日本そばのような色合いだが、モミル(調べる限りそば粉のようなもの)という粉で作ったもので、この粉には糖尿病を予防する効果があるとのこと。麺は細いがコシは相当強い。

 一方、スープは一緒に持ってきてくれるお酢を入れるまでもなく、かなり酸味が強め。テーブルにおいてあった辛子をスープに混ぜると、味にメリハリがでる。

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2005年03月11日

銀座3丁目・韓屋 焼肉定食(1,050円)

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 メニューに書いてあったとおりに書くと、焼肉定食のラインナップは、カルビ、チヂミ、サラダ、キムチ、ナムル、スープ、韓国海苔、ライス、そしてフルーツ。

 正直、これというものはない。

 一番悩ましく思ったのが、チヂミが焼き置きだったので、油がジットリしていたこと。また、韓国海苔が銀色の包装そのままにワンパックそのまま出されるのだが、それはどうかと・・・スープといいつつ味噌汁だったりもしたし。

 店内にハングルで書かれたサインが飾ってあったり、店の入り口階段横(ビルの地下1Fに店がある)には、雑誌の記事が飾ってあったりと、夜は別物と思うのだが、少なくとも昼にはこのメニューを食べるより、カルビクッパとかを選択したほうがいいと思う。

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2005年01月27日

新橋・韓国家庭料理チェゴヤ 春雨ごはん(700円)

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 ゴマ油と塩・こしょうで味付けされた春雨の炒め物。

 とにかく、春雨のモチモチした食感がたまらない。具はわかめだけなのに味噌汁も旨いし、カクテキも旨い。

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韓国・朝鮮料理に関する、これ以前の記事はこちら。

2005年01月04日 14:04 王十里 トック(1,030円)
2004年12月02日 13:40 角 温麺(1,000円)
2004年12月01日 13:00 角 Aランチ(1,000円)
2004年09月10日 13:39 KORYO カルビうどん(850円)
2004年08月02日 13:22 チャダマ ビビンバ(680円)
2004年05月11日 15:00 KORYO ピビン麺(1,000円)