品川にまつわるカキ料理の記事

2009年11月11日

■北海道居酒屋「釧路食堂」で ザンギ鮭とば厚岸牡蠣クジラルイベ

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武蔵小山のアーケードといえば、750mとも800mとも云われるその距離を誇る「パルム」が世間に知られるところ。
そのアーケードは武蔵小山の駅前で矛先を変えるように左に転じて、平行して南北に走る26号線通りの向こうにL字に廻り込んでいる。
行き交うひとの数や賑やかさは比べるまでもないけれど、そこにもぽつぽつと飲食店が散在しているンだ。
今宵は、そんなアーケードの傘の下で気になっていた一軒、「釧路食堂」にお邪魔です。
入口を入ったところがちょうど厨房を横からみる感じになって、左手にカウンターがある。
ほとんど満席の様子を横目にしながら、空席あるやを目線で訊くと、カウンターの中程へと誘われました。


手元にメニューがあるものの、壁に貼られた品書きもまた目を引いてくる。
その中でもまず、「厚岸産」という一文に抗えず、ご注文(笑)。

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ちょっぴり檸檬を絞り垂らし、殻に口を寄せ一気に啜る。
たっぷしのミネラルとミルキーな旨みの向こうに、澄んで冷涼な海のイメージが通り過ぎます。

えー…牡蠣以外の料理はこちらからご覧ください。牡蠣ブログなもので…


「釧路食堂」 品川区小山4-8-20 [Map] 03-3784-8839


カテゴリー : [ まさぴ。|品川|生牡蠣 ]  記事の編集 takapu : 22:12

2006年12月06日

北品川・ほ志乃 生牡蠣

オイスターフリークの皆様、お待たせしました!カキタベでございます。

 ところで、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 品川駅の隣の駅「北品川」で下車して、「とんかつ北品川」の角を曲がって、踏み切りを渡って更に進むと、ぶつかる通りが旧東海道。この道沿いにあるお店がほ志乃。本当は煮込み料理屋さんなのだが、黒板に生牡蠣の文字を見つけたので、注文したのがこれ。

 三陸・広田産のこの生牡蠣、はっきり言って殻がとてもでかい!そして、味もすごい!

 ここのお店では、貝柱を境に半分に切って運ばれてくるのだが、厚みのあるえら(ヒダヒダの部分)を食べると、クニュクニュした食感と甘みが、そして胃や中腸線といった、ぷっくりしている部分を食べると、今度は濃厚な旨み。

 正直、今年食べた生牡蠣で一番の味だった。そして、煮込みのお店でこんなにポテンシャルが高い牡蠣に会えるとは思えなかった。

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カテゴリー : [ takapu|品川|生牡蠣 ]  記事の編集 takapu : 21:56

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