フレンチを中心とした洋食と、中華料理のレシピです。
 私が月に1回通っている料理教室の先生である下條陽子氏は、東京會舘クッキングスクールの本科・特別研究科を経ており、帝国ホテルの料理長やパレスホテルの初代料理長をなさった田中徳三郎氏や、中華料理の著書も記されている岡本佐一郎氏の教えを受けたこともある方です
 
材料は全て4人前の分量です。

メインディッシュ サブディッシュ スープ サラダ デザート 点心他
鶏肉のグレープフルーツソース ブロッコリーのオムレツ クレソンのクリームスープ ジャパニーズサラダ トルテ・オ・ポテト 生姜のチャーハン
スペアリブのから揚げ 鶏肉の味噌炒め ほうれん草と豆腐のスープ レンコンとラディッシュとリーフのサラダ 揚げカスタード 鶏とキュウリの冷やしそば
ポークソテー・ディジョン風ソース 人参と胡桃のキッシュ オイスターチャウダー キュウリとナスの辛味サラダ キャラメルケーキ 大根餅
牡蠣の鶏肉巻き揚げ 蒸し鶏 クレソンのスープ 大根と蟹の和え物 オートミールとりんごのパンケーキ 炒餅
蜜汁牛肉 豆腐のあんかけ 白きくらげの鶏スープ フルーツサラダ 豆沙鍋餅と白玉 肉あん入り合わせ焼き
豚ヒレ肉のソテー・ピカントソース添え 魚すり身のパン包み巻き 南瓜とココナッツの冷製クリームスープ 南瓜のマッシュサラダ ココナッツケーキ
大正えびの炒め物 イカとトマトのバジル和え 酸辣湯 ルッコラと豚しゃぶ肉のサラダ タピオカのココナッツミルク
牛肉のカキソース炒め キュウリと白菜の辛味甘酢漬け 白菜とハムのスープ 蛸とセロリの和え物 四川の蒸しカステラ
鶏モモ肉のロールミルク煮込み 鶏と松の実の唐辛子炒め トマトとジャガイモのクリームスープ オレンジとニンジンのサラダ ブラウニー
むきえびと豆腐の煮物 海老とハムのゼリー寄せ 四色スープ エンダイブとラディッシュのサラダ レモンメレンゲパイ
鱈のアーモンド衣揚げ 卵焼きの肉あんかけ きのこと豆の食べるスープ 水菜の辛子汁かけ シュトーレン
若鶏のレモン香り蒸し 蛸の辛子バナナソース和え 白身魚のほぐし身とじゅんさいのスープ カボチャとマヨネーズのサラダ ウィーン風チーズケーキ
豚ひき肉とエビの白菜巻 じゃがいもと鶏ひき肉の揚げ団子 マッシュルームのクリームスープ カボチャと新玉ねぎのサラダ 中国式クリームパイ
豚肉の揚げ物 ポアロ入り蒸し物・海ぶどう飾り コンソメスープ・タピオカ入り 小松菜とツナのサラダnew! バナナスコーン
カジキマグロのパン粉焼きシチリア風 鶏肉としいたけの蒸し物 卵のスープ いちじくの赤ワイン煮
ビーフシチュー たこのカルパッチョ 三色せん切りスープ りんごのタルトnew!
豚肉の風味揚げ 豚肉と水菜の和え物 白身魚・白菜・蕪のカッペリーニスープnew!
豚肉の野菜ソース ホワイトアスパラと小海老の和え物new!
海老と青野菜の炒め物
豚肉筍包み揚げ
牛肉の煮込み・ミラノ風new!